国惠集团:污泥变成“宝” 创新环保守住城市的蓝天白云

王文娟 实习生利淑丽

2018年09月21日14:17  来源:人民网-上海频道
 

编者按:在迎来改革开放40周年之际,为铭记上海产业在艰难中起步,在探索中发展,在新的起点上扬帆再启航,传承上海产业工人迎难而上、无私奉献的精神,上海市经济和信息化工作党委与人民网上海频道、上海广播电台、解放日报社,联合推出“改革开放再出发,上海制造新征程”主题报道活动。活动贯穿全年,在人民网上海频道、上海市经济和信息化党建网、“上海经信委”、“人民网上海”微信公众号、上海广播电台990早新闻、《今晚》栏目等平台陆续推出。

生活污水经过污水处理厂处理以后会产生大量污泥,直接填埋污泥又会将污染源从污水转嫁到了土壤里,污泥将何去何从?燃煤采暖污染物排放到空气中,造成空气重度污染,雾霾阴影挥之不去。如何将污泥变废为“宝”,如何从源头防治雾霾,成为环境治理亟待解决的难题。

AO干法脱硫脱硝协同技术和SL-STPTM污泥资源化处理技术,国惠集团独创开发的两项具有自主知识产权的核心技术,让中国在大气污染治理和污泥处理处置领域的研究有了新突破,并且代表我国环保技术亮相了阿斯塔纳世博会。

独创干法脱硫脱硝技术 惠及居民近3000万

立足上海,服务上海。去年11月,AO干法脱硫脱硝协同技术应用于上海青浦工业园区热电有限公司的超低排放提标改造,这是一家成立于1998年的老牌燃煤热电厂。国惠集团副董事长华涵介绍,AO干法脱硫脱硝协同技术是由国惠集团自主研发的一项能够从源头有效防治雾霾的干式减排技术,能高效同步脱除烟气中的二氧化硫和氮氧化物,达到超低排放的要求,有效降低空气中的PM2.5含量。

2017年11月,上海青浦工业园区热电有限公司急需寻找一家能够在较短工期内完成环保设施超低排放改造的优秀服务商来完成这项艰巨的任务。国惠集团临危受命,接受了这项艰巨的任务。

2017年12月31日,青浦项目点火启炉,顺利进入运营。“国惠集团在一个半月的时间里,如期圆满完成改造任务,受到青浦区政府相关部门的充分肯定。” 此次项目负责人、国惠集团大气事业群总经理梁婉如是说。

青浦项目运营期间,运行状况良好,锅炉中的二氧化硫、氮氧化物、尘等污染物全部稳定实现超低排放,达到上海市地方污染物排放标准《燃煤电厂大气污染物排放标准》中涉及的所有指标。国惠集团为业主单位上海青浦工业园区热电有限公司交出了一份满意的答卷。

“然而技术研发都不是一朝一夕的事情。”华涵坦言。2012年,国惠集团董事长兼总工程师于宁瑞首次在媒体发表文章指出湿法脱硫会造成二次污染,助长雾霾。这个观点当时在整个学术界质疑声比较大。“没有前人经验,我们只能小心求证。整个团队在研发过程中克服种种困难,反复论证至少一千次以上,以此降低用户使用新技术的风险。”

华涵深有感触,药剂配方的筛选要经历一个非常漫长的过程,“一个实验一做就是半年时间,研发人员都很专一,就在实验室搭一张小床,半年都不回家”。正是这份钻研精神,让AO干法脱硫脱硝协同技术成为国惠集团的核心技术,成为了上海的环保名片。

服务上海,放眼全国。目前,AO干法脱硫脱硝协同技术已在上海、烟台、济南、洛阳等多个城市的区域化治理项目中进行了应用,提标改造燃煤锅炉总规模超过12000蒸吨,惠及城镇居民近3000万人。统计数据显示,2018年1月至3月,AO干法脱硫脱硝协同技术为供暖行业减排二氧化硫近7万吨,减排氮氧化物1万余吨,减少粉尘排放约18万吨,减少水消耗近700万吨,减少废水排放200余万吨。

自主研发污泥资源化处理技术 助推全国环境治理

相比市场上五花八门的污泥处理新技术,国惠集团在污泥处理处置领域自主研发的SL-STPTM污泥资源化处理技术已经比较成熟,迄今已经经历了十余年的技术优化。

“SL-STPTM污泥资源化处理技术采用纳米改性剂将污泥调整到标准形态,脱水环节不添加干化物,也无需消耗能源进行烘干处理,制作燃料棒环节不添加煤、秸秆等助燃物,氧化焚烧环节无需掺煤,也无需天然气助燃,尾气处理采用AO干法脱硫脱硝协同技术进行超低治理,全过程零污染、零排放,突破了污泥处理处置领域多重难以攻克的技术壁垒。”华涵说。

尽管SL-STPTM污泥资源化处理技术破解了污泥从改性脱水、燃料化到焚烧发电、尾气治理全流程的技术难题,然而说起在河北省辛集市建纯污泥焚烧发电厂,却依然是不容易的事。

河北辛集有中国北方皮都之称,制革业在带动当地经济发展的同时,也给当地带来了触目惊心的水和土壤的污染,污染物渗入到农田里,对当地人健康带来极大威胁。解决制革污泥污染问题迫在眉睫。

“当时掺烧污泥还不成功,没有人相信纯烧污泥可以成功,包括专家也都持质疑态度,因为我们是全国第一家,这件事做起来非常困难。”华涵解释道,当时没有人做过,所以没有可以与之比对的数据,这是最大的问题。通过多次与当地政府交涉,并多次进行测试,一遍一遍跟专家研讨、论证,拿国外的数据进行对比。“最终,从小试到中试再到工业化应用,我们用了四年的时间证明了纯污泥是可以直接焚烧的。”

污泥真的变废为“宝”,被用来焚烧、发电、供汽,彻底解决了污泥围城的现象。国惠集团携SL-STPTM污泥资源化处理技术,在雄安新区外围核心区域河北省辛集市投资兴建河北省辛集污泥集中焚烧发电处置中心,可日处理含水率97%的污泥8720吨,每年可为辛集市节省填埋用地约100亩。

“可喜的是,辛集纯污泥焚烧发电厂的建设给行业带来了概念性的转变。”梁婉自豪地说,河北省辛集污泥集中焚烧发电处置中心投运后,能够极大地提升辛集市及周边县市市政污泥和工业污泥处理能力和处理水平,有效实现污泥的减量化、资源化和无害化,为中国污泥处理处置行业树立一个高水平世界级的标杆和典范。

如今,国惠集团环保技术的研发走在全国前列,在大气治理、污泥处理处置、河道生态修复、矿山/渣场生态修复等领域全面发力,进行技术储备和推广应用。

创新商业模式 打破企业环保发展瓶颈

环保投入巨大成本、投入达不到预期、资金投入后无人维护等问题,一直是企业在环保投入上的一些痛点。而针对市场出现的种种情况,国惠集团推出了业内独一无二的商业模式——“免费模式”,从而降低企业和政府在环保方面的资金压力。

“免费模式”即在不增加企业运营费用、不收取项目建设费用的前提下,采用AO干法脱硫脱硝协同技术,免费为企业提供脱硫脱硝提标改造及运营服务。

国惠集团还推出工程+运营模式,为企业提供长久性第三方超低排放运维、融资租赁等服务,减少业主单位的人员、设备、资金投入。

另外,国惠集团为每套AO干法脱硫脱硝协同装置建立自动化控制系统,借助大数据、云计算技术,把各地的AO干法脱硫脱硝协同系统进行联网,任何地点出现问题,都可立刻响应,2小时抵达现场,20小时解决问题。运营人员能够在智能手机、IPAD、电脑上进行远程监控操作。运营数据采用云端存储技术进行保存,保证数据安全,可根据客户需求进行相关分析。

通过创新技术和商业模式,国惠集团从单纯的环保设施建设者中脱颖而出。2014年,国惠集团获得软银中国资本的投资。“吸引我们投资的主要原因在于国惠这个团队非常优秀,创始人有市场前瞻性和洞察力,团队成员有很强的执行力。” 在软银中国资本常务副总裁邸灵看来,国惠集团的技术非常先进,“在大气治理和污泥处理领域,国惠集团一直都在寻求突破,走在了中国,也走在了世界的前沿。”

“作为投资方,要找板块里具有核心竞争力的企业,看他们的技术在未来能不能领先五年、十年。” 邸灵说:“国惠集团根据污泥的处理量收取服务费,商业模式具有前瞻性,我们非常看好,并且会继续投资。”

“我们希望通过创新的商业模式为更多的企业带去服务,不要让环保问题成为企业发展的瓶颈。”华涵说:“我们要走在行业的前列,用我们研发的创新环保技术,为上海的天更蓝、水更绿,做出更大的贡献。”

(责编:陈晨、韩庆)
扫描关注上海频道微信扫描关注上海频道微信 扫描关注品牌上海微信扫描关注品牌上海微信