浦东新区生物学会举行环保主题活动

新疆学子走进老港了解“垃圾那些事”

2018年09月21日10:42  
 

 

上海南汇中学新疆内高班的同学们,在位于老港的上海生活垃圾科普展示馆参观。 □本报记者 吴燕 摄

本报讯 (记者 吴燕)我们每个人每天都在制造垃圾。可是,你真的了解垃圾吗?垃圾是怎样分类的?如果不分类又会对环境造成怎样的影响?9月18日,上海南汇中学新疆内高班预科年级的160余名学生,走进了位于东海之滨的老港固体废弃物综合利用基地,深入了解关于垃圾的那些事。

在基地内的上海生活垃圾科普展示馆,同学们了解到,垃圾主要分为工业固体废物、危险废物、生活垃圾、建筑垃圾、餐厨垃圾、绿化垃圾等种类。在上海,与我们的日常生活关系最为紧密的生活垃圾,被分为可回收物、有害垃圾、湿垃圾和干垃圾4种。在一台互动设备前,来自预科(1)班的学生艾尔帕提,通过移动操纵杆把电子屏幕中不断出现的垃圾进行分类:废弃电池和水银温度计是有害垃圾,衣服是可回收垃圾……全都答对了。

生活垃圾分类是一项系统工程,“源头分类”是关键,同学们通过一段视频感受到分类的重要性。比如,生活垃圾中有不少湿垃圾是有机物,本可利用成为能源,然而,由于市民习惯性地将湿垃圾和干垃圾混合处理,既浪费了能源又给垃圾的后期处理造成了困难,“垃圾分类,从我做起”由此成为大家共同的心声。

同学们随后搭乘大巴深入基地参观,既看到了被大片黑色塑料膜覆盖的生活垃圾,也看到了在填埋垃圾堆上建起来的生态园林。上海老港废弃物处置有限公司的专业人员则以“生活垃圾去哪儿了”为题,为同学们带来了生动的讲座。

本次活动由浦东新区科学技术协会主办、浦东新区生物学会承办,系浦东新区第九届学术年会生物学会分会场活动。记者了解到,浦东新区学术年会每两年举办一届,今年是第九届。每届年会期间,浦东新区科学技术协会下属的各学会、协会,都会根据自身特点举办分会场活动。今年,浦东新区生物学会主办的活动主题是:“保护环境,呵护我们共同的家园。”除了邀请中学生走进老港,协会还制作了关于生活垃圾分类的展板,之后将在浦东部分学校巡展。

(来源:浦东时报)

(责编:陈晨、韩庆)
扫描关注上海频道微信扫描关注上海频道微信 扫描关注品牌上海微信扫描关注品牌上海微信