马云:事了拂衣去,深藏功与名

2018年09月20日14:52  来源:科技日报
 

9月10日,教师节。阿里巴巴集团选择在当天上午9点10分发出微博,宣告马云将于一年后卸任该集团董事局主席。

时间节点选得颇费心思。毕竟,从目前披露出的消息来看,告别后的马云打算重回教育领域。

马云的名片上有很多头衔,比如马云公益基金创始人和乡村教师代言人。他的公益基金会于2016年和2017年分别启动了“马云乡村校长计划”和“马云乡村师范生计划”,2018年又启动了“马云乡村寄宿制学校计划”。

要发展公平而有质量的教育,乡村教育的短板就必须补上。当天召开的全国教育大会也提出,要促进区域、城乡和各级各类教育均衡发展。

马云愿意为乡村教师代言,自然是大好事一件。作为一名成功的、自带话题和流量的企业家,马云无论进入哪个领域,都会有信徒、粉丝和媒体追随。乡村教师一直是个隐形群体,尽管国家重视、政策频出,但公众的认知度仍不算太高。马云愿振臂一呼,为乡村教师鼓与呼,那我们就期待他的华丽转身吧。

(责编:实习生、韩庆)
扫描关注上海频道微信扫描关注上海频道微信 扫描关注品牌上海微信扫描关注品牌上海微信