“AI+”重塑居民“客厅”习惯

2018年09月20日14:42  来源:新华网
 
原标题:过半中国家庭收看互联网电视 “AI+”重塑居民“客厅”习惯

对电视剧里演员身上的衣服、配饰、妆容打造有兴趣?点击电视屏幕就能快速完成支付,“get”同款,随着人工智能与消费的结合不断深入,这样的“未来消费场景”其实并不遥远。

近日发布的尼尔森网联《2019中国家庭大屏产业生态发展白皮书》显示,在媒体变革的浪潮中,家庭大屏成为为数不多的增量媒介,中国的大屏使用已成世界第一。2018年,92.3%的受访者每周都接触到视频类媒体,较2017年环比增长了2.8%。和手机短视频的碎片化收看形式相对,电视长视频内容在时长上能吸纳用户更多的时间,占到总时长的47.2%。

“55%的中国家庭在看互联网电视(OTT),每天会花四个小时左右,中国在家庭大屏使用上,已经达到了世界最高的水平。”群邑中国媒介购买数据长方骏在2018中国家庭大屏产业发展高峰论坛上说。

在大部分国人家庭生活中不可或缺的电视,未来将成为一个大型的智能网联终端,可以与用户实现双向的交互。中国广告协会会长张国华预测,家电大屏未来的发展方向是大数据挖掘,传统的电视只能统计开机率,而智能电视、家庭大屏则能够挖掘过去看过节目的痕迹。

尼尔森网联高级副总裁兼首席技术官张弘介绍,基于AI的图像识别技术未来将能从消费者的观看画面中自动读取出品牌的logo,获得更多观众对品牌营销的反应回馈,而“边看边买”“音频识别”“扫码互动”等模式未来也将有更为成熟的应用,家庭大屏产业的未来将形成完整、独立的生态系统,有望进一步改变中国居民的娱乐和购物习惯。

 

(责编:实习生、韩庆)
扫描关注上海频道微信扫描关注上海频道微信 扫描关注品牌上海微信扫描关注品牌上海微信