“芜湖造”的钻石飞机

2018年09月18日17:48  来源:人民网-上海频道
 

编者按:为贯彻落实习近平总书记对“促进长三角地区一体化发展”的要求,宣传好《长三角地区一体化发展三年行动计划(2018-2020年)》和《长三角地区合作近期工作要点》。在长三角区域合作办公室的支持和指导下,上海人民广播电台、人民网上海频道、阿基米德FM共同主办,联手苏浙皖三省兄弟电台,从即日起联合推出《长三角一日》新闻行动(第一季)。通过录音报道、直播连线、双向直播、新媒体报道等形式,全面展现长三角各地市积极推进区域合作发展的成果。

今年6月,芜湖正式加入G60科创走廊,芜申两地高新技术产业开启同频共振。在这次“长三角·芜湖一日”新闻行动中,记者就走访了中电科芜湖钻石飞机制造有限公司。

中电科芜湖钻石飞机制造有限公司成立于2013年12月,地处安徽芜湖航空产业园,与奥地利钻石飞机工业公司进行全方位技术合作,引进生产两型技术先进、用途广泛的轻型通用飞机,并共同研发新机型。

通用飞机指的是除从事定期客运、货运等公共航空运输飞机之外的飞机,包括从事工业、农业、林业的作业飞行和医疗卫生、抢险救灾、气象探测、科学试验、遥感测绘等方面的飞行活动。

中电科芜湖钻石飞机制造有限公司通过钻石飞机项目引进以及后续的飞机改装、自主研发、发动机和复合材料的研制,也在着力形成完整的通用航空产业链,带动芜湖市以及安徽省飞机研发、制造,航空发动机研发、制造等整个产业链的快速发展。对钻石飞机来说,目前最有竞争力的就是在飞机上搭载雷达、红外探测仪、环保监测的航拍航摄的设备,执行特种多用途的任务。

中电科芜湖钻石飞机制造有限公司副总经理曾锐说,在通用飞机的研发、生产中,上海的技术、人才优势给了他们很大的支持。比如他们把实验间放到上海交大,同时交大的专家指导提升企业的实验创新能力。另外,公司也在寻求商飞、商发的合作,希望在试飞方面从上海得到技术、创新资源的辐射,积极对接华东地区的需求,打造通航产业联盟。如今,他们自主研发的国内第一架新能源混合动力飞机已经试飞,距离正式下线仅一步之遥。

(作者:上海人民广播电台记者 刘康霞 代灵) 

(责编:严远、韩庆)