芜申运河的新生: 变身水上高速公路

2018年09月18日17:47  来源:人民网-上海频道
 

编者按:为贯彻落实习近平总书记对“促进长三角地区一体化发展”的要求,宣传好《长三角地区一体化发展三年行动计划(2018-2020年)》和《长三角地区合作近期工作要点》。在长三角区域合作办公室的支持和指导下,上海人民广播电台、人民网上海频道、阿基米德FM共同主办,联手苏浙皖三省兄弟电台,从即日起联合推出《长三角一日》新闻行动(第一季)。通过录音报道、直播连线、双向直播、新媒体报道等形式,全面展现长三角各地市积极推进区域合作发展的成果。

芜湖位于青弋江和长江的汇合处,自古以来就是重要的水上交通枢纽。明朝时期,上海松江出产的棉布行销全国,贩经芜湖时,棉布大多就地浆染加工,布商云集。有句话说,“织造尚松江,浆染尚芜湖”,早在明代,芜湖和上海之间就有了密切的产业分工和商贸往来。

如今,连接上海与芜湖的水路,正因为长三角区域的协调发展全面提速。古老的芜申运河焕发新生,成为常年通航千吨级船舶的“水上高速公路”。跑了40年货运的船主黄立文告诉记者,运河通航可以比长江航道缩短118公里路程。从芜湖到黄浦江,最少能节省一天半的时间,而一天的油钱就能省2千块。

全程见证了芜申运河建设的港航管理局执法人员老汪指着航道两岸尚未完工的护堤说,芜申运河造好以后,水系管理要全部电子监管,就像公路一样标准式地发展。

而对于大多数芜湖市民来说,芜申两地的距离是被高铁拉近的。3年前,芜湖火车站每天到上海的火车只有4列,大多都在夜里甚至凌晨,时间也要6、7个小时。如今每天到上海的列车多达28列,2个多小时就能到达。

(作者:上海人民广播电台记者 代灵 刘康霞) 

(责编:严远、韩庆)