旅游+规土,服务乡村振兴

2018年09月18日09:31  
 

为了学习贯彻市旅游发展大会精神、推进张马村乡村旅游的进一步发展,2018年9月14日上午,区旅游局机关党支部及区旅游公共服务中心党支部党员共13人,赴上海市乡村振兴现场会的举办地--朱家角张马村与村党支部开展以“服务进博旅行保障、推进张马4A景区创建”为主题的党支部结对共建党日活动。为了解决张马村旅游发展中面临的旅游设施建设用地规范管理问题,本次活动特邀了市国土局机关支部(村镇发展处及建筑规划管理处)部分党员及区规土局领导共同前往张马村参加调研。

在张马村,党员们首先参观了张马村村居干部下沉的“一站两中心”,详细了解“一站两中心”的功能划分、硬件设施、软件台账以及人员配置等,并就“一站两中心”的服务制度、服务内容、服务标准等具体问题进行了探讨,学习张马村在努力编织一张便民、为民、利民的服务网络、不断打通联系服务群众的“最后一公里”上的先进经验。随后,大家实地查看了张马村民宿试点推进情况,并移步寻梦园参观,举行了专题座谈会。

会上,党员们听取了张马村作为青浦区通过乡村旅游推动乡村振兴试点情况以及创建国家4A级旅游景区工作的进展,特别是针对张马村旅游公共服务中心建设、旅游设施建设用地办理、生态园建设用地调整需求等旅游项目涉及的规划和建设用地管理的问题进行详细了解。寻梦园投资方介绍了园区开园近半年以来,在推进过程中急需解决的证照办理诉求、市场拓展困惑等问题。市和区规土部门参与活动的领导介绍了规土部门立足乡村振兴战略正在开展的乡村规划和建设用地管理方面的最新探索,并就张马村旅游项目建设中涉及的规划、建设土地和房屋建设等方面的问题给予了解答。区旅游局领导介绍了9月5日全市旅游发展大会精神,解读了市政府《关于促进上海旅游高品质发展加快建设世界著名旅游城市的若干意见》及市府办《关于促进本市乡村民宿发展的指导意见》等重要文件精神。

首届中国国际进口博览会即将在11月举办,朱家角作为本次盛会旅行保障接待游客的重要基地,届时将承担起重要的旅游服务保障和内宾接待工作。在这样的形势下,张马村的国家4A级景区创建,既是青浦区国家全域旅游示范区创建的乡村旅游发展样板,更是全区服务保障进博会召开的重要项目。上海郊区的乡村振兴任务艰巨,通过本次共建活动,旅游管理部门和规土部门共同探索如何协同开展工作,通过张马村的乡村旅游推动乡村振兴,为村集体组织和旅游企业解决旅游发展中的规划和建设土地问题,为青浦区建设世界著名湖区和新一轮跨越式发展积累了经验,助力全球城市的建设。

(来源:青浦旅游局)

(责编:实习生、韩庆)
扫描关注上海频道微信扫描关注上海频道微信 扫描关注品牌上海微信扫描关注品牌上海微信