SAP李强:人工智能的热潮将会是上海的机遇

2018年09月17日09:43  来源:人民网-上海频道
 

人民网上海9月17日电 (陆雪苑) SAP是全球领先的企业应用软件解决方案提供商,帮助25个行业不同规模的企业实现卓越运营。作为德国市值最高的企业,SAP已经和人工智能“牵手”多年。

SAP全球高级副总裁、中国区总经理李强也关注人工智能多年。在他看来,制造业是人工智能最具潜力的应用区域,也是人工智能推动中国GDP增长的最大源头。

9月17日,世界人工智能大会在上海召开,李强接受了人民网记者的专访,他对SAP在人工智能领域的应用发展有着非常清晰和深刻的认识,并将SAP对于人工智能的关注点概括为三个方面。

第一,SAP关注如何利用人工智能来提高企业的劳动生产率。例如在智能制造领域,可以通过人工智能的方式来提高个性化制造的水平;又比如在新产品的研发领域,以往产品的研发基于企业对用户的理解,而通过人工智能的方式,可以实时分析消费者的行为来预测他们对产品的喜好,从而推动产品的研发。

第二,SAP致力于帮助企业利用人工智能进行商业模式的转型和创新。加速商业模式的创新的应用非常广泛,最典型的是如何帮助制造企业从传统的产品制造向提供服务进行转型,人工智能在这一方面扮演了重要的角色。比如与SAP合作的Vestas,它是全球最大的风机制造商,2016年它的服务收入已经超过了销售风机带来的收入,意味着Vestas已经成功的转型成为以服务为主的厂商。Vestas通过智能化的风机服务来获得更多的收入,这是典型的利用人工智能推动制造业企业从制造产品向提供服务进行转型的案例。

第三,SAP关注如何利用人工智能来提升终端用户的用户体验。现在的消费者已经习惯用手机用来处理各种App的应用,但是对于大多数传统企业的终端用户,他们还是在用大量的PC界面和少量的手机界面,用手工来使用系统。SAP和科大讯飞合作,利用科大讯飞语音识别的技术,通过语音操控应用系统下达指令,了解企业经营的方方面面。这是SAP在人工智能方面的另一个典型运用。

李强介绍,进入中国市场这么多年,SAP很大程度上参与了中国数字经济的发展过程。作为提供企业应用软件包括大数据计算和人工智能技术的厂商,也见证和经历了中国企业改革开放20多年的历程。

近十年以来,企业的数字化热情越来越高涨,一大批企业开始用创新的商业模式为世界输出中国的管理智慧。“2017年中国的人工智能的投入高达277亿美元,中国现在成为了世界人工智能的大国,在这样的情况下,人工智能对实体企业的影响越来越大。”李强对于人工智能的影响持很乐观的态度,认为人工智能会是整个行业新的爆发点。他表示,整个工业从工业自动化到流程自动化到数字化转型,再到今天如何利用人工智能来推动智慧企业,通过智慧企业的提升来推动经济的发展。人工智能在未来一定会成为重要的经济增长引擎,在人工智能的推动之下,劳动生产率会得到大幅提高。预计到2030年随着人工智能的推动,全球的GDP将会增加15.7万亿美元,而中国就高达7万亿美元。

关于即将召开的2018世界人工智能大会,李强介绍,在此次2018世界人工智能大会中,SAP将举办一场主题分论坛。论坛将以“打造智慧企业,赢在AI主战场”为主题,以全球领先的企业级应用软件企业的视角,就产业赋能,特别是B2B人工智能应用,邀请SAP及业界专家、企业领袖,围绕智能制造,数字化供应链等主题,探讨如何打造智慧企业,推动行业化应用,助力建设数字中国。

此外,李强也透露了在本次大会上,SAP讨论的侧重点和亮点将会是智慧企业。会上SAP将阐述智慧企业的内涵以及智慧企业对经济的推动与增长,也会结合具体案例分析智慧企业和传统企业的差距。李强认为,传统企业的经营管理和运营是设定战略、搭建组织、编制计划,然后依据计划,根据特定的流程开展日常的工作和经营活动。但是在这个瞬息万变的社会,计划总是赶不上变化,而智慧企业则可以通过对企业实时的了解来开展活动。通过物联网的大规模普及,把企业相关的所有的人、设备、场所、流程、客户所有的数据进行采集,通过人工智能的方式实时了解企业运营的状况,甚至预测企业可能面临的风险和机遇,来进行决策,提高企业的生产经营效率。

最后,李强也提出了对自己和SAP所在的上海发展人工智能的看法: “人工智能的热潮将会是上海的机遇。现在回头看,中国互联网的成功主要是在消费互联网,2C的电商以及移动支付等领域。但是随着人工智能的加入,市场将会逐渐发生非常大的变化。人工智能越来越多的将会与实体经济相结合,也只有与实体经济相结合,人工智能才会发挥最大的作用。在这个方面,上海有得天独厚的优势,上海有雄厚的工艺、技术和人才的基础,强大的金融支撑,再利用资本力量来催生,上海将会处于非常有利的地位。”

(责编:严远、韩庆)
扫描关注上海频道微信扫描关注上海频道微信 扫描关注品牌上海微信扫描关注品牌上海微信