十余位院士齐聚联影,共鉴国产首台3.0T人体磁共振系统创新成果

2018年09月17日14:03  
 

9月15日,中国科学院院士李启虎、中国工程院院士王威琪、中国科学院院士徐宗本、中国工程院院士陈亚珠等11位中国科学院、工程院院士,多位顶级三甲医院、高校科研院所专家齐聚联影,共同鉴定联影“3.0T人体磁共振系统”创新成果。

联影“3.0T人体磁共振系统”鉴定会现场

鉴定会由中国生物医学工程学会组织。会上,鉴定委员会成员听取了3.0T人体磁共振系统研制报告、技术创新报告、工程系统、临床与科研应用报告,审查了技术查新报告、用户报告、第三方测试报告,并观看了系统研制与生产场地、系统成像演示。

经质询讨论,委员会一致认定:

“联影3.0T人体磁共振成像系统成果满足了临床放射影像诊断需求和前沿精准医学诊断科研需求,成像系统整体技术指标达到国际先进水平。在主磁场均匀度与稳定性、梯度磁场的强度与精度、射频系统输出和线性度、接收通道数等关键硬件指标方面,达到国际先进水平。”

中国科学院院士、鉴定委员会主任李启虎听取报告并发言

中国科学院院士、鉴定委员会主任李启虎说:“3.0T人体磁共振系统技术复杂,研制难度很大。它的成功研制不仅打破了跨国公司对我国的技术与市场长期垄断,实现了国产化替代,其应用推广对于保障我国医疗健康领域自我供给能力、促进我国高端医疗设备行业的发展具有重大意义。”

国产首台3.0T磁共振实现全部核心部件自主研发 打破外资垄断

诊疗技术的创新,是提升国民健康保障水平的重要途径。当前,3.0T人体磁共振成像系统已成为疾病诊断的重要依据,它能反映人体器官失常和早期病变,对心血管、肿瘤等疾病的早期诊断发挥着重要作用,是医院装备现代化和诊疗水平高低的重要标志。并且,在脑科学影像等前沿生物医学研究中也是重要的科研平台。

院士、专家共同观看并听取3.0T人体磁共振系统演示介绍

然而,长期以来,3.0T人体磁共振市场几乎100%由少数几家跨国公司垄断,这也间接导致设备普及困难、检查费用居高不下。

2011年起,联影牵头承担了国家“十二五”科技支撑计划课题,中科院深圳先进技术研究院作为项目的唯一合作伙伴,共同研制国产首台3.0T人体磁共振系统。经过300余人的研发团队短短3年时间的合力攻坚,系统成功研制,填补了国内高场磁共振领域的空白,实现了3.0T超导磁体、梯度功率放大器、序列等全部核心技术、核心部件的自主研发。

联影3.0T人体磁共振已于2015年获国家药监局批准并进入市场,现已装机近百台。截至目前,包括此前已进入市场的1.5T磁共振,联影的磁共振全国装机量达400余台,近20%入驻三甲医院,其图像质量、系统稳定性、可靠性及高效工作流等均获得了客户的高度肯定。

联影董事长兼首席执行官薛敏在鉴定会上发言

联影董事长兼首席执行官薛敏对院士们和专家们给予联影3.0T人体磁共振‘国际先进’的肯定表示了感谢。他说:“我们能在三年时间将3.0T超导磁共振系统研制成功并产业化,这离不开所有人的共同努力。也要感谢深圳先进院一直以来与我们紧密合作与相互支持。联影自成立来,可谓不计成本专注于核心部件的自主研发。现在,联影已经对下一代更先进的核心技术、核心部件进行布局,力争在下一代产品竞争中真正实现国际范围引领。”

联影联席总裁张强在鉴定会上发言

联影联席总裁张强说:“联影3.0T人体磁共振作为科学研究的重要手段,在脑功能成像、脑神经成像等方面会发挥重要作用,目前这一产品已经开始应用于深圳先进院大脑研究项目中,相信这对于中国脑科学的研究将发挥重要作用。”

产学研医协同创新,共同推动行业进步

以龙头企业为主体的创新是中国科技创新体制改革的一个重要方向。2011年起,联影与深圳先进院联合攻关,针对“扫描速度慢、扫描时间长”这一国际公认的磁共振成像瓶颈问题,开发了脑中风预警三维斑块成像、心脏实时成像及快速肿瘤动态增强成像等一系列高级临床应用,提升了3.0T磁共振在心脑血管等疾病临床应用上的成像效率与图像精度,并借助在快速成像理论方法上的创新突破,实现最高16倍的采集加速。

以脑血管和颈动脉斑块精确诊断的成像新技术为例,双方围绕急性脑中风早期预防和预警的重大需求,实现5分钟快速扫描成像,将2017 年美国神经放射学会专家共识中的国际主流方法的扫描时间平均缩短40%,解决了全脑成像时大覆盖范围和扫描时间互相制约的难题。

中国科学院深圳先进技术研究院院长樊建平在鉴定会上发言

中国科学院深圳先进技术研究院院长樊建平说:“深圳先进院与联影是多年的亲密合作伙伴,双方强强联合,从学术和产业两个不同维度,共同推动影像医学领域的一系列研究,并取得了一批重大成果。其中双方共同研发的快速高分辨率磁共振成像电子系统和软件已经广泛应用于临床。这种产研结合的模式,极大地促进了技术成果快速向产业化转化。”

中国科学院深圳先进技术研究院副院长郑海荣在鉴定会上发言

中国科学院深圳先进技术研究院副院长郑海荣作为此次项目的重要负责人,表示:“我为与联影八年的精诚合作感到骄傲,接下来,我们将进一步展开紧密的产研合作,争取产出更多的先进成果,振兴民族产业!”

基于3.0T人体磁共振,联影已与数十家医院建立合作伙伴关系,共同推动产学研医协同创新。目前,已与复旦大学附属中山医院、中国人民解放军总医院、北京大学第三医院、南京大学医学院附属鼓楼医院等共同合作进行了一系列应用创新与线圈定制。

张强说:“医院与企业共同参与到研发过程中,不仅可以加速实现成果转化,还能将示范项目成果推广应用到其他医院,形成行业内的良性循环,带动整个产业链的发展,为行业营造一个良好的创新生态。”

(责编:严远、韩庆)
扫描关注上海频道微信扫描关注上海频道微信 扫描关注品牌上海微信扫描关注品牌上海微信