2018诸神之战创客大赛上海城际赛暨“创客中国”上海赛区决赛今举行

2018年09月14日18:21  来源:人民网-上海频道
 

人民网上海9月14日电  今日,2018诸神之战创客大赛上海城际赛暨“创客中国”上海赛区决赛在嘉定举行。上海市经济和信息化委员会副主任戎之勤、嘉定区区委常委常务副区长沈华棣、阿里云创新孵化事业部总经理李中雨、上海市国际股权投资基金协会联席理事长卓福民等出席活动。最终上海旦迪通信技术有限公司、Modelo Inc、达而观信息科技(上海)有限公司从18家参加决赛的企业中脱颖而出,分列冠、亚、季军, 上海魅丽纬叶医疗科技有限公司、上海幂方电子科技有限公司、Aerospec Technologies获得优胜奖。获得冠亚季军及优胜奖的6支队伍将参加“诸神之战”全球总决赛。

市经信委副主任戎之勤在致辞中提出强化三个“度”:一是提升双创战略高度。不仅要巩固近年来快速发展的新业态、新模式,继续发挥双创在扩大就业、促进创新方面所起到的重要作用,还要向更广阔的领域拓展,乘势而上,积极作为,更大撬动市场和社会力量,更好服务国家发展大局。二是夯实双创人才厚度。继续坚持以大赛为契机,发掘、培育优秀创业人才,厚植人才土壤,也希望创业者们坚持创业信心,坚定理想信念,承载起上海创业创新的未来和希望。三是凝聚双创氛围浓度。坚持“政府推动,各方参与”,优化双创生态环境,增强双创发展实效,以新举措、新作为,激发社会创新活力,营造良好的双创氛围,使上海真正成为实现创新创业梦想的地方,为我国建设世界科技强国作出更大贡献。

本次决赛由工业和信息化部指导,上海市经济和信息化委员会、嘉定区人民政府、阿里云计算有限公司主办,上海市中小企业发展服务中心、上海市中小企业上市促进中心、上海市国际股权投资基金协会、上海股权投资协会、上海市创业投资行业协会、阿里云计算有限公司以及阿里云创新中心等单位承办。

本届大赛还设立了四个单项奖。最具人气奖、最具社会责任奖、最具创意奖、最具风采奖分别由库米(上海)信息科技有限公司、 Labby、上海复亚智能科技有限公司、 Valyou X四家企业获得,其中,值得一提的是,最具人气奖评选在“上海市企业服务云(www.ssme.gov.cn)”推出以来,短短四天,有超过10000人参加投票,经激烈角逐,库米(上海)信息科技有限公司最终获得这项殊荣。

今年是大赛举办的第三年,在各主办单位的共同努力下,大赛以“主题化、产业化、国际化”为主旨,以“一带一路大国科技赋能展示”为独特视角,实现全新升级,着重点燃创业创新的四把“火”:

一是报名及入围预赛企业数增加,万众创业“星火燎原”。共有423家海内外企业报名参赛,255家国内企业入围预赛,最终10家上海企业及8家海外企业脱颖而出,获得决赛入场券。

二是引入一赛三评机制,优质创企“烈火见真金”。在前两年,“诸神之战”创客大赛与“上海最具投资潜力50佳创业企业评选”共用同一报名通道的基础上,今年引入“创客中国”上海市创新创业大赛,形成一赛三评的机制,今天“诸神之战”上海赛区决赛现场排名靠前的上海旦迪通信技术有限公司、达而观信息科技(上海)有限公司、上海魅丽纬叶医疗科技有限公司、上海幂方电子科技有限公司四家上海企业将代表上海再战“创客中国”总决赛。

三是创新城市对抗赛形式,实力比拼“如火如荼”。今年,上海赛区决赛采取“城际对抗赛”的形式,来自上海、墨尔本、波士顿三城的企业同台竞技,海外创企来沪参加城际大赛,不同国界的创业项目在同一舞台上比拼实力。

四是赛后对接精准培育,企业服务“薪尽火传”。今年,主办单位举办了“第二期上海市重点培育创业企业创始人培训班”和“浦创108培训营”,为一批具有行业创新性和市场竞争力的中小企业对接精准培育。本次入围决赛的上海企业中,上海敬之网络科技有限公司和上海旦迪通信技术有限公司均为往期学员。“大赛落幕是培育的开始”的承诺正结出更加丰硕的果实。

大赛评选出的优质企业将优先参与后续政府主导的培育项目,获得政策扶持与服务聚焦,对接阿里系投资及沪上百家知名投资机构。正是因为“政府公益平台+市场化运作”的机制,让这场没有设立奖金的大赛以“吸金”能力强而在业内闻名。据统计,自2016年起,上海通过“诸神之战”及“50佳最具投资潜力企业评选活动”,累计征集项目超过1100个,总融资金额超60亿。

大赛之后,“2018上海最具投资潜力 50 佳创业企业评选活动”将于10月启动,并最终于今年 11-12月向社会公布榜单。

(责编:严远、韩庆)
扫描关注上海频道微信扫描关注上海频道微信 扫描关注品牌上海微信扫描关注品牌上海微信