2018世界人工智能大会开幕在即

猎豹移动全球技术创新研究基地将落户上海

2018年09月14日10:31  来源:人民网-上海频道
 

人民网上海9月14日电  9月17-19日,2018世界人工智能大会将在上海西岸召开。猎豹移动将携旗下拥有行业唯一AI全链条技术的人工智能公司猎户星空亮相主展馆,猎豹移动董事长兼CEO傅盛将出席《资本助力AI AI赋能新时代》论坛并发表演讲。据透露,猎豹移动计划在上海搭建全球化技术创新研究基地,同时落户的还有猎户星空华中区域机器人产品研发及运营总部。

行业唯一AI全链条技术

与AI行业内,专注于计算机视觉、智能语音技术等单一领域的企业不同,猎户星空搭建了全自研的猎户机器人平台Orion OS,它集合多芯片系统(脑)、摄像头+视觉算法(眼)、麦克风阵列(耳)、猎户语音合成技术(口)、室内导航平台(腿)和七轴机械臂(手),是目前行业唯一的AI全链条技术。

这次在大会主展馆VIP入口处负责接待的“豹小秘”,就是猎户机器人平台落地应用的明星产品。它的“大脑”拥有业内最强的芯片系统;它的“口”,来自猎户星空的语音合成技术,被誉为最温暖的声音;而“眼睛”,则借助猎户星空自主研发的视觉算法,可以分析性别年龄,支持人脸、人体跟随;它的“耳朵”,是由自主研发的机器人专用麦克风阵列构成,支持360度远近全域识别,并经过了1.5亿次唤醒的实践检验;它的“双腿”,拥有自主研发的室内导航系统,采用多传感器融合,定位准确。

除了“豹小秘”,猎豹另一款基于猎户机械臂平台的“豹咖啡”,也将出现在大会新闻中心,它的每一个动作,都经过世界咖啡师大赛评委的调教,只要一分多钟,就可以调制好一杯香浓的咖啡。

“豹咖啡”在机械臂前端安装了摄像头,使它更能“看清”“看懂”周围的环境,再加上基于深度学习的视觉算法,帮助机械臂更加灵活地适应复杂的工作环境,并精准判断奶缸、咖啡机状态、咖啡液面、物料存量的实时状况,让“豹咖啡”能够在无人值守的情况下,连续制作50杯咖啡品质不走样。

傅盛表示,“机器人行业还处在非常早期的阶段,比如说一些厂商人脸识别的算法好用,但是如果真正要接待一位用户,就需要时刻感知用户的位置和需求,光有单点技术的支撑是远远不够的。”而这,正是傅盛坚持做AI全链条技术的初衷。

不久前,猎豹移动与来自国内十大行业的13家企业签订了千台“豹小秘”机器人的意向采购订单,成为服务机器人产业在中国的破冰之举。

“All in AI”的猎豹移动

作为中国互联网出海公司的领军者,猎豹移动在PC、移动互联网和人工智能时代,持续跨越“S型曲线”,实现非连续性增长。

傅盛认为,AI是下一代服务端或者大数据一个升级版,如果一家以技术和产品为核心的公司不做AI,它必然会被淘汰掉。而AI又给猎豹移动提供了一个机会,催生着这家公司,往新的领域不断进军。

猎户星空成立于 2016 年,在AI全链条技术的支撑下,2018 年3月21日,猎豹移动首次发布5款机器人新品,除“豹小秘”和“豹咖啡”,还包括零售机器人“豹小贩”、儿童陪伴机器人“豹豹龙”以及“小豹AI音箱”。随后的5月8日,“小豹 AI音箱”在京东上市,首批5000台现货抢购一空;7月底,基于社交场景的翻译新品“小豹翻译棒”,成为当月同品类当之无愧的销量冠军。

牵手上海,剑指AI

从PC时代到移动互联网再到AI机器人,猎豹移动不断探索自己新的边界,并以工具、游戏、机器人、投资“四轮驱动”,持续为企业发展提供内在动力。

新一代人工智能正在改变世界,对国家和城市的未来发展至关重要。上海在人工智能领域具有良好基因,而中国顶级的人工智能企业也纷纷“牵手”上海进行布局。结合上海地区金融、科技领域的技术优势和人才优势,猎豹移动计划在上海搭建全球化技术创新研究基地,同时落户的,还有猎户星空华中区域机器人产品研发及运营总部。

傅盛表示,未来会将自主研发的视觉、导航、语音、机械臂技术等核心能力,逐步对外开放,与合作伙伴一起,让机器人产品走进大众生活。

(责编:严远、韩庆)
扫描关注上海频道微信扫描关注上海频道微信 扫描关注品牌上海微信扫描关注品牌上海微信