网友瞿奕佩:年轻干部要练好“三种功夫”

2018年09月14日10:12  
 

“红日初升,其道大光。”年轻干部是新时代党和国家事业的希望所在,也是将绘就蓝图的创新活力之城落实落地的重要力量。面对承受期望高、对标标准高、工作难度高的“三高”实际,年轻干部要当好新时代的追梦者和圆梦人,还需练好“三种功夫”。

练好思想上的“内功”,让职业信念感油然而生。习总书记在今年的全国组织工作会议上指出:“优秀年轻干部必须对党忠诚,坚持走中国特色社会主义道路,坚定不移听党话、跟党走。”如何检验对党忠不忠诚、“内功”练没练好?从长远来看,只有面对“糖衣炮弹”的袭击和“人云亦云”的裹挟,依旧能够保持头脑清醒、守住政治底线的年轻干部,才能称得上“内功”深厚。对于初出茅庐的年轻干部,将“内功”深化为“信念感”,一方面要不放松政治理论修养,与时代同行,保持思想上的先进性;另一方面要坚持用实践自省自悟,与人民同行,常常不忘“接地气”,方能充满那么一股子干事创业的气和劲。

练好工作上的“硬功”,为发挥创造力积蓄能量。“根之茂者其实遂,膏之沃者其光晔”。创造绝不是凭空而来、推翻重来的,应当有根本、有积淀。年轻干部从“小树苗”长成“大树”需要不断汲取养分,而积累经验、增长才干的“不二法则”便是“向实践学习、拜人民为师”。怎么学、怎么做呢?具体来看,一要以学为基,如饥似渴学、时时处处学、持之以恒学,坚持干什么学什么、缺什么补什么,以精益求精的工匠精神补短板、强弱项,在“精准滴灌”中拓宽视野;二要以做为本,用事业的高度来对待工作,积极融入岗位大舞台、社会大课堂、群众大熔炉,切忌急于求成、拒绝眼高手低,在“蹲苗历练”中成为栋梁。

练好成长上的“真功”,让敢于担当蔚然成风。培养出一支愿意做事、敢于扛事、能够成事的年轻干部队伍,关键在于让他们有压力、有动力、敢出力。要给年轻干部多压压担子,不能让他们成为久居温室的花朵,而是要安排他们到产业转型主战场、社会治理第一线、群众服务最前沿去实践历练、经受考验。要注重激发年轻干部内生动力,健全考核体系和激励机制,打通干部成长的培养链,让遇到挫折撑得住、关键时刻顶得住的年轻干部涌现出来。要让年轻干部有底气出力,还是要完善容错纠错制度,细化内容和程序,让敢啃硬骨头、敢涉险滩的年轻干部有机会拼出自己的“江湖地位”。

(作者单位:嘉定区马陆镇党委组织科)

(来源:上海基层党建网)

(责编:陈晨、韩庆)
扫描关注上海频道微信扫描关注上海频道微信 扫描关注品牌上海微信扫描关注品牌上海微信