《健康喀什行》节目开播启动仪式在喀什电视台举行

2018年09月13日11:10  
 

近日,由上海市对口支援新疆工作前方指挥部策划并支持,喀什电视台全新打造的生活健康类科普节目《健康喀什行》开播启动仪式在喀什电视台演播大厅举行。上海市对口支援新疆工作前方指挥部副总指挥倪前龙,地委宣传部、地区卫生和计划生育委员会等相关部门领导及医护工作代表参加仪式。

为贯彻落实第六次全国对口支援新疆工作会议精神,结合喀什人民群众生活实际,充分发挥上海卫生援疆和文化援疆组合式优势,上海援疆前指、喀什地区卫生和计划生育委员会联合喀什电视台共同推出了喀什地区首档生活健康类科普节目《健康喀什行》。该节目以“关注各族群众生命健康、提高医疗保健知识,破除陈规旧俗远离疾病,引领健康新生活”为宗旨,以科学专业的医学常识为主线,为喀什各族群众普及医疗健康保健知识,提高卫生防疫水平,改变就医观念和陈规陋习,提高各族群众的生命质量,减少基层群众小病不看成大病、因病返贫的现象。

《健康喀什行》节目每期甄选一个有关卫生与健康的主题,特别是以一些在喀什地区具有普遍性的健康案例为切入点(如高血压、肺结核、关节炎等),邀请相关医学专家及人员采用通俗易懂的语言,进行分析和讲解,达到普及推广科学医疗知识的目的。节目共分为“我们爱健康”和“300秒‘健’议”两个版块,其中“我们爱健康”为全外景拍摄,时长15分钟;“300秒‘健’议”将由室内采访和实景操作组成,时长5分钟。每期节目总时长为20分钟。节目每月两期,通过喀什电视台进行全频道播出。8月20日正式播出的第一期节目《都是美食惹的祸(儿童篇)》,关注的就是在婴幼儿喂养方面应该了解和掌握的基本科学知识,克服常见理解误区。

《健康喀什行》节目的推出,得到了上海广播电视台今年派遣的两位援疆专业志愿者唐俊和张琦的全程策划和指导,并由喀什电视台团队成员共同完成。《健康喀什行》节目整个摄制过程均按照“上海经验”进行精细化管理制作。从已经制作完成的节目来看,《健康喀什行》节目无论从文案、包装还是节目效果,均获得一致好评,算是喀什电视台近年来的扛鼎之作。

同时,为充分取得全媒体内容传播效应,多屏分发的概念也在节目制作之初就充分得以考量。格式化录制的20分钟节目,可在整集播出后,拆分为多条短视频独立分发。将来,观众除了通过电视机收看节目之外,还能通过手机等移动终端、一些公共场所的显示屏幕等方式收看到节目。在节目积累到一定量的时候,还将把节目免费送到基层社区和乡村,供广大群众学习收看。

(来源:上海对口支援新疆工作前方指挥部 侯立新) 

(责编:实习生、韩庆)
扫描关注上海频道微信扫描关注上海频道微信 扫描关注品牌上海微信扫描关注品牌上海微信