输出“上海服务”,到2020年青浦将打造一两家业务收入超千亿元的总部快递企业

2018年09月13日20:19  来源:人民网-上海频道
 

人民网上海9月13日电(陈晨)9月13日,2018中国快递论坛在上海青浦召开。从论坛上传出的信息显示,2017年,我国快递业务量突破了400亿件,连续4年稳居世界第一,年业务量占全球45%以上,对世界快递业增长贡献率超过一半。其中,将近70%是总部在青浦的快递企业投递的,呈现出产业集群发展优势。青浦相关负责人在会上透露,到2020年,青浦争取打造出1到2家年业务收入超千亿元、3到4家年业务收入超五百亿元和多家业务收入超百亿元的总部快递企业。

本届论坛主题为“新时代、新梦想、新征程、新作为——快递让生活更美好”,由上海市青浦区人民政府、上海市邮政管理局、上海市快递行业协会、中国快递协会共同主办。国内7家快递上市企业:顺丰、申通、圆通、中通、韵达、百世、德邦联合承办。400多位相关部门负责人、专家学者、行业领袖齐聚青浦,为快递业实现“绿色、开放、智慧”发展建言献策。国家邮政局局长马军胜、上海市人民政府副市长时光辉等出席论坛并致辞。

本次中国快递论坛作为全国性、国家级的论坛,受到各级国家部门重视,国家发改委、科技部、公安部、司法部、人力资源和社会保障部等多个国家部委代表参加会议。对于快递物流行业也是空前盛事,顺丰、申通、圆通、中通、韵达、百世、德邦七家上市快递龙头企业董事长多年以来首次同台亮相,菜鸟、京东、网易、苏宁、小红书、DHL、UPS、FedEx等行业巨头领导出席论坛。此外,30家各省市、地区的邮政管理局,30余家相关快递行业协会,40余家快递物流企业,以及供应链管理、汽车、航空、导航、装备制造、环保科技、印刷工程等60余家产业链上下游龙头企业均参会。论坛将有力促进产业融合,将成为快递行业打通上下游、拓展产业链、画大同心圆、构建生态圈的重要契机。

3年前,2015中国快递论坛也在青浦区举办,聚焦“全面开放下的中国快递业转型升级”,首次发布中国快递发展指数。时隔三年,青浦再次举办中国快递论坛,搭建平台供各界人士就我国快递产业面临的问题和机遇展开对话,进一步发挥快递业在贸易流通发展、改善供给结构中的作用,促进快递行业持续健康发展。

现场,本次论坛发布了《2018中国快递论坛 青浦宣言》,坚持快递业转型升级和提质增效,要推进管理、科技、产品和模式创新,努力在产业能力、科技创新、 服务品质、安全水平、绿色低碳、综合效益等六个方面跨越提升。

如今,青浦区的快递物流产业已成为全国快递业发展高地和市场风向标,成为打响“上海服务”品牌、服务长三角乃至全国的重要力量。

(责编:陈晨、韩庆)
扫描关注上海频道微信扫描关注上海频道微信 扫描关注品牌上海微信扫描关注品牌上海微信