有容乃大 英雄的创新路走得有腔调

龚莎

2018年09月13日14:28  来源:人民网-上海频道
 

1925年五四运动后,为抵制洋货,掀起发展民族工业的浪潮。宁波镇海的郑尊法先生和张左甫,张鲁峰、梅钉苏等先生在创办了上海民生工厂,生产出了中国第一滴以化学方法制造的墨水,取名“民生”牌墨水。为表示了创业者爱国和振兴民族工业的志气和信念工厂也取名“民生”,这就是上海精细文化用品有限公司的前身。

英雄初心

1931年秋天,学徒出身的浙江奉化人周荆庭,为了打破“中国人生产不了钢笔”的说法,以1.5万银元在上海创办华孚金笔厂,这就是上海英雄金笔厂有限公司的前身。

1939年,为了抵制美货派克笔在中国市场地倾销、提倡“国人爱国货”,“英雄”商标正式注册。自此,一个民族品牌的传奇,拉开帷幕。

“英雄”对于当时正处在战争和苦难中的人民来说,是一种寄托,它饱含着中国工商业先驱自强不息、百折不挠的精神。用中国笔,写中国字,这,也便是“英雄”的初心。

“英雄”笔自诞生之日起就伴随着一代又一代人书写着共和国的历史,他表达着人民真挚的家国情怀,也饱含着东方的浪漫情绪。

讲到这里,还有一对英雄笔见证老人金婚五十年的故事,这对年轻人是伍芬汝和郑厚英,一对英雄钢笔,作为他们的爱情信物,已陪伴他们走过了60年的婚姻。在伍先生悉心的呵护下,钢笔从来没有坏过,就像他们的爱情一样历久弥新。

故事是这样的。伍芬汝老人出生于1933年,今年84岁,1958年6月转业之前他是空军24师71团的一名军人,1958年他经由组织安排,转业至湖南橡胶厂工作,先后任办公室副主任、党委办公室主任,长期从事文字工作,在当时没有电脑的年代,他的书写工具就是英雄金笔。

1959年,伍芬汝与妻子郑厚英结婚时,他部队的老战友在上海买了一对英雄金笔,作为结婚礼物送给了他们,一支灰色,一支紫色,两支钢笔的笔套上分别印刻了夫妻二人的名字。老战友很有心,还在他们的名字上涂上了金粉,是一份非常精美的结婚礼物。

2009年,在他们夫妻金婚50年之际,伍芬汝老人为了感谢“英雄”,他将这对非常有纪念意义且承载着他们风雨50载的英雄金笔寄还给了英雄金笔厂。

有心的伍芬汝老人为这段美好金婚佐证著《金婚纪事》一书。2017年七夕节还被央视《家有传家宝》七夕专题节目录播这段美好故事。

英雄匠心

1958年,英雄厂掀起了“英雄赶派克”的的工作热潮,那段激动人心的岁月令人印象深刻,带着爱国、自信和顽强创业的精神,提着一口气的英雄人仅用9个月就研发出“英雄100型”,从抗漏、圆滑度、间歇书写等11项指标上追赶派克。

这场热潮留下的“虚心好学、实干创新、不断赶超、为国争光”匠心箴言,放到今天依然不会过时,它激励着勤劳专注的“英雄人”凭着一双妙手、一颗匠心,在任何时代与境况下都努力奋斗,超越自我。

50岁的刘根敏师傅是英雄金笔厂笔尖车间金尖小组组长,沉稳内敛,看上去比同龄人显得更年长一些。他在英雄金笔厂的车间里一忙碌就是30多年,手上厚厚的老茧就是最好的故事。

刘根敏师傅自1987年从英雄金笔厂技校毕业进厂到现在的30年工作中,他严于律己,任劳任怨,始终奋斗在生产第一线,从一名普通操作工成长为班组长、技术骨干,以精益求精、执著专一的工匠精神,带领小组成员在平凡的工作中做出了不平凡的业绩。

在老师傅的引领下,通过自己勤学苦练,他摸索出一套从设备维修、模具调试、模具修理到产品出产的自己独特的方法,把钢笔的核心部件——笔尖的制作误差率降到最低,并在厂部及车间领导的支持下对设备的有些零部件不断进行改进,使其便于操作和维护,进而提高了产品的质量和工作效率,降低了成本。

1997年香港回归限量版18K纪念金笔,是刘根敏参与制作的难度最高的产品。因首次采用大笔尖制作法,且设计图标占了笔尖三分之二的位置,如同在笔尖上“绣花”,厂里的自动化设备根本用不上,没有现成的模具设备,只能采取传统的手工艺制造,难度超乎想象。在车间领导和小组其他成员的大力支持配合下,经过不断尝试,刘根敏设计出了针对金笔尖造型的多功能模板,确保了商标打在金片上没有误差,同时又动员班组成员共同制作专用工具,解决了笔尖腰身的连接问题。经过他和同事们数月的努力,终于按时按质的完成任务,获得一致好评。

企业近些年来的荣誉产品,如世博特许产品“中国红”14K金笔、APEC官方专用高档金笔、G20峰会专用笔、“一带一路”国际合作高峰论坛专用笔等产品的金笔尖,都出自刘根敏师傅之手。

英雄创新

“你要把东西做精做强的话,挖深就往文化这块;广度就是把品类从收藏和时尚慢慢推开,就是多功能化,满足各层次的消费。比如说,我们跟施华洛世奇合作的就目标人群锁定为年轻女性,这算我们做的跨界。再比如,我们还推出了手账伴侣,搭配了自己的墨水等等。”英雄的老师傅韩先生告诉记者,除了跨界,英雄还尝试了各种各样的创新,24色“心情墨水”就是理念创新出来的产品,“不同颜色的墨水代表不一样的心情,当你再读到自己写的东西的时候,会根据墨水的颜色来回味当时的心情。”

任何创新的源头都来自市场,“根据市场需求,今年英雄产品被分成三块,一块叫大众英雄——所有的人都能买得起、用得好;第二块,做高端产品,匹配一些高端人群;还有一方面,就是走定制路线,比如说国庆黄金周系列,人大会议啊党代会啊都是我们在提供的,这叫定制产品,最后一块是我们今后的主要方向。”

不仅跨界做得风生水起,理念创新延伸出来的品质创新也让英雄成为了行业标杆,自17年底起,英雄承若,所有英雄金笔终身保修。这在业内是首创,也让消费者买了个放心。

现如今,英雄正朝着科技创新的大门迈进,钢笔不仅只是书写工具,还承载着各种功能,“以往大家用钢笔,突然没墨水是最尴尬的问题,在里面添加一个电子报警,完全可以解决这个问题。”在之后,被嵌入各种黑科技的英雄钢笔还能测试你的心跳是否太快,还能为你提供智能翻译……

既然是取之于市场,用之于市场,市场的需求就必定是企业的重中之重。近些年,英雄乘着互联网的帆,不仅打通了线上线下双引擎模式,还积极做好渠道下沉,深入产品线,将整个品牌形象打造的更加立体、饱满,最终反哺了整个品牌的销售,加快了产品的流通。

“我们所谓的创新产品,一方面,我们要贴近消费者,消费者需要什么样的产品?要颜值高的还是要书写功能的?这本身就是一种创新;另一方面,就是我有我的品质,你要用我的产品,你必须要适应我这个产品,这才能体现产品的价值。”韩师傅对此有自己的理解,“水,你看不见但摸得着。只有让它在你的茶杯里才能呈现它的价值。正所谓,有容乃大。一样,我们也是一样的道理。”

(责编:龚莎、韩庆)
扫描关注上海频道微信扫描关注上海频道微信 扫描关注品牌上海微信扫描关注品牌上海微信