百新文具:老品牌变身“小清新” 文化创新是灵魂

龚莎

2018年09月13日14:27  来源:人民网-上海频道
 

如今的文具店,几经变迁后,不再只是书与笔的简单陈列,更是承载了几代人的记忆与情怀。

推开百新文具店的大门,就像进入了穿越时空的太空舱一般,儿时开学前最激动的那几天的情愫油然而生。

买几支笔、几张贴纸,就能重温旧时的满足感,看似廉价又不可多得。如今,文具店摆起了桌椅沙发,每一次“时空之旅”都夹带不同的“配菜”:时不时三两个书友搭在一块儿“切磋”读书心得,另一头拆书帮的“骨灰粉”也来这寻找组织。然而,代替琳琅满目的文具用品渗入老百姓内心的大概还是一份情怀与记忆,是一个专属于自己的icon。

几次资本运作后的华丽转身

百新文具隶属于上海美丽华集团,在发展之初,还属于纯国企性质。早在上世纪90年代中期的大力发展期间,靠着主打做文化用品,办公用品,一跃成为了文具产品零售商的当红辣子鸡。

上世纪90年代中期,百新文具隶属的上海美丽华集团销售额曾达十几亿,全国文化用品各个企业前十名中,美丽华集团旗下企业就占七家。

直到2004年,在“国退民进”的大背景下,美丽华在2005年的时候完成了它的改制转型,“原来一直待在国企的大船里面,当时改制后一半的民营企业,就开始自己‘划桨’,寻找属于企业自身的发展方向。

2008年,通过几次资本运作,美丽华完成了半国半民到民营企业的华丽转身,百新也开始逐渐转型。

1995年刚刚大学毕业走向工作岗位的张岚,现如今已是百新集团副总经理,见证了百新由纯国企到民营的发展历程。

从坐商到行商再到服务商 是保姆还是管家又是牵引者

一方面是民营企业开始做个人的文化用品,借着改革开放的东风,老百姓对文化生活用品的需求也越来越高,独生子女的特殊时代背景催生了“再穷不穷孩子,再苦不苦孩子的学习”的思想。

张岚对此也是颇多感触:“所以父母对孩子的学习用品的花销也十分舍得,在做品质与价格的选择题时,价格会退居第二考虑的因素。”

当然,在竞争中寻求发展的同时,消费者对品质的提升也提出了很多要求,“所以我们在经营文化用品的过程当中,特别注重产品的品质;再一个就是我们的定位,我们对自己定位就是整合商,整合世界各地的好的文具,包括中国的文具,让中国的孩子用上全球最好的文具。”

于受众而言,百新要扮演的角色不仅是保姆、管家、还是牵引者,“当孩子接收到我们整合进来的好东西,我们就要思考如何给顾客讲解,并在得到讯息之后传递给供应商,让供应商了解市场的需求,有时候我们又是反馈市场,连接供应商与受众的桥梁。”

当然,企业发展过程当中也存在各种碰撞,张岚说:“原来最早坐商的时候,基本上就是人站在柜台里面,只要把上门的顾客招呼好就可以了;后来从坐商开始变成了行商,需要我们这的年轻人去与人沟通;再往后,我们的角色逐渐变成了一个服务商,每一次的买卖实现的价值不仅仅是交易本身,还是一次服务的体现。”

文化创新与互联网思维双翼展翅 做书写文化的倡导者

随着各种业态的引进,百新文具和书局以组合拳的方式出现成为了城市的一道文化风景线,一盏灯温暖一座城,成为一个城市的文化担当。

“所以我们也希望换一件衣服,让更多的年轻人在现在的互联网时代,大家都不再躲在电脑屏幕之后,能让他们走入生活,来到我们书店,和他人交流,这样不仅在学习过程当中,输入别人的知识,还能输出自己的见解与看法,构筑人与人交流的平台,才是关键。”张岚说。

百新从一开始只做零售到后来成为了整合界的“老法师”,从单一线下经营文具用品到线上线下打通,线上做营销,线下做品质、做集群,颇不为一次文化创新的新尝试。张岚告诉记者:“以前我们的模式更多还只是停留在买卖行为上打转,现如今线下我们也会做各种各样的主题活动,让大家的心沉淀下来,找到属于各自的组织。”

自2015年以来,百新旗下多家书店举办各类社会文化活动200多场,为5000多名各类群众提供文化交流的场所。百新关注文化平台上产生的文创设计理念,每年作出评选,落地百新文创的商品,并在百新线上线下通路上销售。

这个时代的百新,已经成为了书写文化的倡导者,阅读生活的充电站,品质生活的引领者和文化交流的居心地。

 

背景介绍:

上海百新文化用品有限公司简介

上海百新文化用品有限公司,创立于1912年。原名为百新书局。创立人为徐鹤齡先生,系江阴人。到了1932年,由其子徐少鹤、徐雅鹤二兄弟经营。除了贬卖书籍外,还自行印刷发行图书。其中最著名的就是小说家张恨水的《啼笑因缘》。

1932年,除发行了张恨水先生的《啼笑因缘》以外、秦瘦鸥先生的《秋海棠》和译文《御香缥缈录》等名著,也轰动一时。

1939年,“百新书局”同时在香港皇后大道、香港德辅大道开设了二家香港分店。

1941年开始,扩充了文具业务。而文具业务越做越兴旺,主业反而下降。因而改营文具用品。1956年,公私合营,旗下的分店归上海书店,总店收并其他文具店后迁入福州路364-372号,改名为“上海百新文化用品商店”。1989年,被上海第一商业局评为第一批名特优商店;1993年,被国内贸易部评为中华老字号企业;2006年始与浙江省店合作,依托新华书店平台,十年成为全国龙头企业。2010年,国家商务部授予中华老字号企业,颁发证书与铜牌。

百新是国内仅有的具有百年历史同时又保持着行业领先地位的文化用品经营企业,国际上,连续4年,百新成为东京ISOT文具展全球买家代表剪彩嘉宾。在法兰克福文具展上,成为欧洲厂商进入中国的首选合作对象之一。在国内,百新是拥有“中华老字号”的文具企业。2015年5月,全国书业非书品研讨会,百新成为大会的理事单位和推荐厂商。每年上海书展、国际童书展,百新是唯一指定的文具参展商,被评为上海书展“优秀合作商”。

当下百新,以上海旗舰店为母版,与京、苏、浙、皖、晋、鲁全国五省一市的新华书店及大众书局合作,在书店中开出百新文具馆。以安全、健康、人文、创意的产品品质要求为顾客甄选、整合文化学习品;以当学生学习生活的保姆、管家和牵引者为己任。当下全国已有近200家独立店与店中店。

百新服务宣言:

我们传承百年积淀的服务品质,我们提供品位高尚的文化产品,

我们打造舒适优雅的购物环境,我们创建惊喜愉悦的产品体验,

我们宣誓——

锤炼自我,引领行业典范。专注行业,坚定成功信念;

用心经营,凝聚使命精髓;创新服务,励志百年百新。

(责编:龚莎、韩庆)
扫描关注上海频道微信扫描关注上海频道微信 扫描关注品牌上海微信扫描关注品牌上海微信