招行上海虹桥支行成功拦截电信诈骗 避免客户损失

2018年09月12日17:34  
 

2018年9月6日下午,吴先生心急火燎地来到了招商银行上海虹桥支行,要求查询其朋友王女士从俄罗斯汇给他、让他帮忙购买机票的20000元人民币为什么还没有到账,他说王女士正在等出票,要急着回国。虹桥支行的柜员小高接待了他,注意到吴先生出示“汇款人”提供的“转账凭证”,是转账前的确认界面,且属于境内跨行转账。核对了收款信息无误之后,小高查询到资金并没有到招行,于是提醒他去汇款行查询款项是否确已汇出。

两个小时之后,吴先生又一次急匆匆地赶到柜台,要求办理转账,原来钱还没到账,他决定先帮王女士垫付机票款。小高看到收款人是某电子科技公司,便觉得有点奇怪,这不太像正常的机票购买流程,就先让吴先生填写转账汇款单看看具体情况。当填写收款行所属城市时,吴先生电话询问那一头所谓的“财务经理”,对方却不愿告知城市名称,还质问吴先生为什么不用ATM,且要求其到农行或者华夏银行转账。

此时,小高基本可以确定吴先生遇到了电信诈骗,立刻汇报了主管,同时以吴先生单据填写字迹不清为理由,要求其重新端正填写,以争取时间,让主管查询该收款人的资信概况。河北某村——这是主管查到的收款方注册地,小高进一步确定了自己的猜想,便通过“四问”提醒吴先生可能遇到了诈骗。但吴先生此时正处于焦急情绪中,根本不相信,“我已经通过微信转了5000元给对方,没事的!”

小高和主管两人便分工合作。小高耐心地帮吴先生分析此事的种种不合理之处,并劝他通过别的方式向王女士本人确认;主管建议吴先生向收款方索要机票照片,并通过收款方给吴先生来电的号码查询到该公司欠款XX万元,于是非常严肃地告知吴先生他被骗了,但吴先生仍坚持转账。

这时,收款方发来了机票出票短信,和一个连航空公司名称都没有的“机票图样”,此时吴先生稍有怀疑,质问对方,对方装作信号不好挂断了电话,便再也联系不上了。

之后,吴先生通过视频联系到了王女士,她表示人在重庆,从来没有向吴先生转什么账,而近期也有其他朋友问过她类似的情况……吴先生这才恍然大悟,原来王女士的QQ号码被不法分子盗取,冒用其身份向好友行骗。他后悔不迭,请求银行帮助报警,希望能追回之前通过微信转账的5000元。

其实,一般伪装成亲友的电信诈骗在各个环节都破绽百出,只要多做一步“向本人确认”就能被轻易识别。但往往“当局者迷”,当事人很容易被情绪蒙蔽双眼,才会让不法分子屡屡得手。招商银行再次提醒广大市民,所有的转账,尤其是久未联系的亲友突然要求转账,都要用电话、视频等方式与其本人确认,才能继续进行。

(责编:严远、韩庆)
扫描关注上海频道微信扫描关注上海频道微信 扫描关注品牌上海微信扫描关注品牌上海微信