招行上海分行走进高校开展抵制 “校园贷”宣讲活动

2018年09月12日17:33  
 

近日,招商银行上海分行全面启动2018年度“金融知识普及月 金融知识进万家”暨 “提升金融素养 争优金融好网民”活动。正值开学季,招行上海分行的工作人员走进上海建桥学院,举办“开学第一课”之金融大讲堂,向1300余名在校学生,发出自觉抵制“校园贷”、“现金贷”倡议。

招行的工作人员通过多个鲜活的案例向在校大学生揭示了不良网络借贷平台采取虚假宣传、降低贷款门槛、隐瞒实际资费标准等手段,诱导学生陷入“高利贷”、“套路贷”陷阱,从“小贷”滚成“巨债”的伎俩。工作人员特别指出,这些不良借贷平台往往采用骚扰、威胁等暴力手段“催债”,大学生在无力偿还的同时又不堪其扰,有一部分人甚至会因此走上绝路,用结束生命的方式来“躲债”,酿成悲剧。

随后,招行的工作人员又详细讲解了不良校园贷的运作模式、外在表现,以及其与正规金融机构响应国家政策开设的助学、创业贷款的区别,指导同学们学会甄别,通过正规渠道解决自己的实际困难,最重要的还在于,青年人要树立理性科学的消费观,养成艰苦朴素、勤俭节约的优秀品质。

大学生社会经验不足、辨别能力低,因此,对在校大学生的宣传一直是招行普及金融知识工作的重点之一。接下来,招商银行上海分行将继续深入多家校园宣讲,提升大学生的金融知识水平,增强他们的金融安全意识和自我保护能力。

(责编:严远、韩庆)
扫描关注上海频道微信扫描关注上海频道微信 扫描关注品牌上海微信扫描关注品牌上海微信