农行上海分行优化机制扩大小微服务广度

2018年09月12日17:41  
 

近年来,农行上海分行始终紧跟监管部门对普惠金融业务新要求,探索高质量发展模式,全面推进普惠金融业务建设,切实增强小微企业金融服务能力。截至今年8月末,该行普惠领域贷款余额27.5亿元,较年初增加8.8亿元,小微企业法人贷款客户数较年初翻番,进一步扩大了小微企业服务面。

农行上海分行紧盯双达标、降利率、增客户三项任务,主动适应形势变化,树立新思维、研究新打法,制定了《上海分行关于深化小微金融服务工作推进方案》,成立深化小微金融服务工作领导小组,实施小微金融“一把手”工程,落实34项任务清单,解决小微金融业务发展中的痛点、堵点和难点问题。坚持小额化、批量化、线上化、便捷化方向,紧盯1000万元以下小微客户,重点围绕“一圈、两链、三区”,实施“四张清单”穿透式重点客户名单制管理,将发展普惠金融业务与“扩户提质”有机结合起来,变被动跟踪为主动掌握、变事后管控为事先指引、变粗放经营为精耕细作,增强工作的预见性、前瞻性和主动性,全力提速小微业务发展。

为进一步提高小微企业客户获得金融服务的便利性和快捷性,农行上海分行创新思维抓产品,运用互联网延伸服务链条,逐步构建线上和线下有机结合的立体化服务渠道。以“数据网贷”服务核心企业上下游小微企业,成功建立4个商圈,目前实现投放13.7亿元,其中专为建筑行业研发设计的“在线供应链融资解决方案”荣获上海金融创新成果奖三等奖。作为总行指定的6家试点行之一,农行上海分行率先推广全线上信用方式小微产品“微捷贷”,集全行之力强力突击,短短三周实现投放过亿元。运用政府增信模式重点支持优质科技型企业、战略新兴产业企业、专精特新企业,与上海市中小微融资担保基金开展10亿元额度合作,参加市政府部门联合推出的“专精特新中小企业千家百亿信用担保融资计划”,为专精特新企业提供信用贷款5亿元。在多个区与市场监督管理局签署落地“政银通”业务,为小微企业创造更好的营商环境。

农行上海分行注重优化队伍提服务,已在全市设立了6家直接经营型普惠金融专营机构,逐步在各经营行以多种形式打造辖内普惠金融专营团队。为提升客户经理小微金融服务能力,农行上海分行开展了覆盖全部经营行的“小业务、正能量、大情怀”普惠金融业务宣讲,以及面向全行小微客户经理的普惠金融“产学研”专题培训,并为支行提供“点单式”的小微业务培训服务,通过多种形式把小微政策、产品、办法讲通讲透,确保专业的人做专业的事、做出专业的水平。

在考核激励上,农行上海分行制订了专项考核评价方案,提高小微业务的考核比重,考核指标不仅是经营行资源配置、薪酬分配的重要依据,也与领导班子的年度考核、评先评优挂钩。在信贷业务审批流程上,进一步调整小微金融业务用信审核权限,下沉小微企业业务经营管理重心,加快小微审批流程。在信贷管理方面,进一步提升差异化和容忍度,对普惠型小微企业法人贷款、普惠型对公重点产品无主观恶意发生的问题可免予扣罚。

(责编:严远、韩庆)
扫描关注上海频道微信扫描关注上海频道微信 扫描关注品牌上海微信扫描关注品牌上海微信