乡村教师公益项目助力教育扶贫

2018年09月12日23:22  来源:人民网-上海频道
 

人民网上海9月12日电(记者沈文敏)在第34个教师节之际,有34位乡村教师或从大山深处、或从祖国边隅来到了中国最高教育学府之一的华东师范大学,以小狮子计划获奖代表的身份,来庆祝自己的教师节。

小狮子计划是由凯迪拉克联合沪江互+计划、友成企业家扶贫基金会共同发起的助力乡村教师公益项目,旨在激励积极参与互+计划与青椒计划的优秀乡村教师。第一届小狮子奖中,来自全国26个省级行政区域、109个区县、791所乡村学校的1400位乡村教师脱颖而出,并获得总额达700万的奖励金。

地处偏远、师资匮乏、生源流失……即便困难重重,中国依然有340万乡村教师坚守在一线教育岗位,燃烧自己、照亮学生的未来。此次获小狮子奖的1400名优秀教师同样如此,他们中既有年过六旬的资深执教者,也不乏刚刚走出校园、又走进村小的95后年轻教师;他们在坚守的同时,还通过互+计划引入互联网课程,为乡村教育带来更多可能。

“他们都是乡村教育的希望”,沪江创始人、董事长兼CEO、互+计划发起人伏彩瑞如此描述。互+计划是沪江于2015年10月发起的互联网教育公益项目,通过互联网为乡村输送优质课程内容。

据介绍,在小狮子计划的评分规则中,“分享力”是一项单独的计分项目,考察教师对其它人的正向影响,包括但不限于帮助他人提升教学能力、强化互联网思维、引入技术支教等。其目的同样在于通过个人的力量来辐射周边环境,实现大众的共同成长。第一届小狮子奖的1400名得主,不仅是同侪中的佼佼者,更是将“互联网+教育”传入乡村的火种。

“我们以前以为现在的一些乡村小朋友缺操场、缺电脑,但我们调研、咨询之后发现,中国乡村教育最缺乏的不是那些硬件,而是人才。”谈及创办小狮子计划的初衷,凯迪拉克代表、小狮子计划专项基金管委会主任杨乐韵表示,助力一个乡村教师的成长,便能为更多孩子种下未来与希望,“我们希望能通过互联网,让每一个乡村老师都有力量,能够勇敢地开始征途。”

(责编:陈晨、韩庆)
扫描关注上海频道微信扫描关注上海频道微信 扫描关注品牌上海微信扫描关注品牌上海微信