上海国际电影节启动“一带一路”电影巡展机制

2018年09月12日23:18  来源:人民网-上海频道
 

人民网上海9月12日电 (记者 曹玲娟)从今年秋天起,上海国际电影节(SIFF)全新启动“一带一路”电影巡展机制。这意味着,上海国际电影节把“一带一路”电影文化交流从节内扩展为全年常态合作,每年组织不少于10个国家的巡展。

据介绍,第21届上海国际电影节落幕之后,上海国际电影节建立了常设工作机构,与“一带一路”电影节联盟成员保持日常联络,定期互通信息,交换合作意向。经过前期的影片推荐、遴选和项目沟通,目前已部分确定了上海国际电影节在近期举办的各国电影节进行的“一带一路”电影巡展计划。

具体来看,SIFF将在9月中旬举行的乌克兰基辅媒体周举办市场展览活动;9月下旬的匈牙利米什科尔茨国际电影节设立“SIFF单元”,放映已入围该电影节主竞赛单元的本届上影节“一带一路”电影周开幕片《柔情史》和入围该电影节展映单元的亚新奖提名片《疲城》、金爵奖最佳动画入围片《女他》;9月下旬起举办的温哥华国际电影节,已选中获上影节金爵奖最佳编剧和评委会大奖的《阿拉姜色》和《柔情史》等影片进入展映;由SIFF推荐的上影节华语展映片《矮婆》,已入围10月中旬的波兰华沙国际电影节“发现”单元;谢晋执导的4K修复版《芙蓉镇》,经SIFF推荐将在10月中旬的法国卢米埃尔电影节展映;由SIFF推荐的中国影片《阿拉姜色》,已入围10月下旬的菲律宾奎松城国际电影节“世界电影”单元等等。

今年6月的第21届上海国际电影节期间,来自全球29个国家的31个电影节和电影机构,签约成立了“一带一路”电影节联盟。“一带一路”电影节联盟的成立和“一带一路”电影巡展机制的实施,既把推进各国之间的电影文化交流落到了实处,也促使各国电影节拓展了影片征集资源,丰富了竞赛和展映的多元主题。在第21届上海国际电影节期间,“一带一路”电影节联盟签约成员纽约亚洲电影节,就从“一带一路”电影周展映单元中挑选了马来西亚《十字路口》和菲律宾《新马尼拉》等参展影片,在今年7月的电影节期间进行展映;保加利亚索菲亚国际电影节近日更是表达了在明年3月举行的电影节期间设立“一带一路”电影节联盟单元的计划,期待得到上影节支持。

(责编:陈晨、韩庆)
扫描关注上海频道微信扫描关注上海频道微信 扫描关注品牌上海微信扫描关注品牌上海微信