2018年上海中秋戏曲晚会满台生辉

2018年09月12日23:17  来源:人民网-上海频道
 

 人民网上海9月12日电 (记者 曹玲娟)2018年上海中秋戏曲晚会将于2018年中秋前夕(9月22日19:30)在上海国际舞蹈中心举办。今天,主办方在沪透露,今年中秋晚会上,除了上海老中青三代艺术家的精彩亮相外,来自江苏、安徽、浙江三地的艺术家也纷纷粉墨登场,在中秋的舞台上团圆。晚会共汇聚了17位文华奖、17位梅花奖、24位白玉兰奖,及4位牡丹奖演员,可谓明星云集,满台生辉。

自2016年起,每年的中秋戏曲晚会已经成为上海舞台艺术展示的一个重要窗口。相比于往年中秋戏曲晚会。今年的中秋戏曲晚会通过戏曲这一人民群众喜闻乐见的文艺样式,展现“初心”“奋斗”。晚会以评弹表演唱《夙愿》拉开序幕。题材取自著名电影演员牛犇入党的故事,通过对于艺术家一生积极追求真理的感人故事,以及习近平总书记写给牛犇同志的信,展现上海艺术工作者的风采。

黄梅戏艺术家吴亚玲、蒋建国夫妇带来的《天仙配》选段;甬剧表演艺术家王锦文带来的《田螺姑娘》选段,锡剧表演艺术家黄静慧带来的《红花曲》选段,沪剧表演艺术家茅善玉、华雯、陈甦萍、孙徐春带来的沪剧经典《大雷雨》片段,将为上海观众展示长三角三省一市不同剧种的经典之作。而较少在上海舞台上亮相的安徽庐剧此次也将为上海观众带来庐剧《梁山伯与祝英台》片段。

2018年是改革开放40周年的纪念。在今年的戏曲舞台上,围绕改革开放、十三五建设成果的现实题材创作也成为一大亮点。由上海淮剧团创作,淮剧演员邢娜演出的《浦东人家》讲述改革开放40年,浦东开发开放28年来,浦江两岸的变化,故事接地气、接人气,于平凡中讴歌英雄精神、展现时代风采。值得一提的,中秋晚会也是《浦东人家》这部新创剧目首次在观众面前亮相。

在参与晚会演出的演员中,最年长的京剧表演艺术家童祥苓、张南云夫妇今年已经84岁高龄,依旧宝刀不老,将为大家带来《武家坡》选段。年过古稀的昆剧表演艺术家张静娴则将献上她的代表作《班昭》选段。而晚会上最小的演员年仅7岁,却身手不凡。少儿京剧《国风少年》将集中展示国粹艺术在青年中的传承,以及戏曲进校园的成果。

晚会上,评弹艺术家周红还将与来自非洲喀麦隆的留学生诺贝伊合作的评弹《神农》,通过对中华创世神话的演绎,展现中华文明的源远流长,以及中华文化走出去,对全世界的影响力。京剧《浴火黎明》则通过对于革命先烈的缅怀追忆,致敬英雄,教育当代人不忘初心、砥砺前行。

晚会将在由京剧艺术家陈少云、关栋天,越剧艺术家单仰萍、章瑞虹共同演绎的戏歌《我是中国》中落幕,高歌一曲,唱出中国人的壮志凌云,中国梦的灿烂辉煌。

据悉,2018年上海市中秋戏曲晚会将于中秋期间在东方卫视、艺术人文、戏剧频道先后播出。晚会由上海市文联、浙江省文联、江苏省文联、安徽省文联、上海广播电视台、上海华夏文化经济促进会联合主办,东方卫视中心承办。

(责编:陈晨、韩庆)
扫描关注上海频道微信扫描关注上海频道微信 扫描关注品牌上海微信扫描关注品牌上海微信