快速锁定架网以待 沪警方伏守一周终将窃贼抓获

2018年09月12日17:56  来源:人民网-上海频道
 

 

一蟊贼专门蹲点在娱乐场所周边瞄准酒醉或粗心的顾客实施盗窃,不想在得手后欲再次作案时被民警伏击抓获。目前,犯罪嫌疑人张某因涉嫌盗窃罪已被检察机关批准逮捕。

8月底的一个周末夜里,在徐汇区乌鲁木齐中路长乐路路口,一场惊险刺激的现场抓捕行动悄然上演。几名徐汇公安分局民警埋伏在路口的隐蔽位置,只见一名贼眉鼠眼的男子刚走到路口,大家就一拥而上将他带到了徐汇公安分局湖南路派出所。原来徐汇警方在一个星期前就掌握了这名嫌疑人的活动线索,安排了精干警力在其可能出没的区域守候伏击。

记者从湖南路派出所办案民警这里了解到,今年8月中旬的一天凌晨,在淮海中路上的一家咖啡厅门口发生一起盗窃案。当天,被害人马先生和朋友在店内消费后正准备离开,走到门口时与另一名顾客因琐事发生矛盾,在争执过程中马先生随手把自己的手机放在咖啡厅门口的石阶上,而等他回过神时手机却不见了。事后,马先生通过店内的监控录像发现自己的手机被一个陌生人拿走,于是他便来到湖南路派出所报案。办案民警在接警后立即展开了一系列侦查工作,很快锁定了嫌疑人张某的身份和长相特征,并在实地走访中了解到张某经常出没于淮海中路附近的娱乐场所,且很有可能再次作案,这才有了先前的一幕。

犯罪嫌疑人张某到案后,民警在对其身份进行核查时发现,其2004年以来长期流窜于上海、温州、浙江等地,曾多次因盗窃罪被司法机关处理。据犯罪嫌疑人张某交代,他经常在酒吧等娱乐场所附近闲逛,特别是在周末的凌晨,一些消费者从店内出来时会因饮酒而意识模糊,为他行窃带来很大便利,只是没想到得手后这么快就被抓了。(吴强)

(责编:唐小丽、韩庆)
扫描关注上海频道微信扫描关注上海频道微信 扫描关注品牌上海微信扫描关注品牌上海微信