中国熊猫金币在上海黄金交易所正式挂牌

2018年09月12日17:06  来源:人民网-上海频道
 

人民网上海9月12日电 中国熊猫金币在上海黄金交易所正式挂牌。这是我国贵金属纪念币发行管理和交易方式的一次重大改革,是构建权威、公允的贵金属纪念币交易平台的重要举措,打通了我国黄金市场与金币市场的产品通道,将有利于打造我国以中国熊猫金币为标的的集中化、标准化的实物金投资市场,切实满足投资者多样化的投资需求,向发挥我国黄金市场的价格发现功能、丰富黄金市场的投资品种迈出了坚实的一步。

中国熊猫金币是中国人民银行发行的中华人民共和国法定货币,具有国家的权威性、产品的可投资性双重属性。作为全球五大投资金币之一,自1982年发行以来,中国熊猫金币以其精湛的铸造工艺、稳定的成色质量、每年变换的图案在全球钱币市场享有极高的声誉。2012年,经国务院批准,财政部和国家税务总局实施了熊猫金币在交易环节免征增值税政策,熊猫金币成为唯一免征增值税的实物黄金投资品,凸显了熊猫金币作为国家法定货币的特殊地位,为熊猫金币挂牌交易提供了政策支持。

经中国人民银行批准,本次在上海黄金交易所挂牌标准重量30克、成色为99.9%的熊猫普制金币,是以元/克为报价单位,采用竞价撮合交易方式,按照价格优先、时间优先的原则对买卖双方的报单进行撮合成交,广大个人客户和符合条件的机构客户都可以自由参与交易。

挂牌当日,上海黄金交易所与中国金币总公司在沪举办“中国熊猫金币上海黄金交易所挂牌仪式”,中国人民银行货币金银局副局长陈建新、中国人民银行上海总部副巡视员兼金融服务一部主任季家友、上海市金融服务办公室副主任吴俊、上海黄金交易所理事长焦瑾璞、中国金币总公司董事长牟善刚出席了挂牌仪式并致辞。上海证券交易所、中国(上海)自由贸易区陆家嘴管理局、上海市税务局相关领导,以及来自上海黄金交易所会员单位和中国金币总公司客户机构的代表等近200位嘉宾共同见证了这一重要历史时刻。 (记者谢卫群  实习生宋玉婷)

(责编:严远、韩庆)
扫描关注上海频道微信扫描关注上海频道微信 扫描关注品牌上海微信扫描关注品牌上海微信