育法治文化 强法治能力 树法治形象

民生银行上海分行持续开展法治民生建设专项活动

2018年09月12日14:03  
 

建设法治民生是实现银行业务可持续发展的必然选择,民生银行上海分行持续开展法治民生建设专项活动,不断探索创新法治建设新思路,在开展形式多样的法治建设活动同时明确建设方向,分三个层面扎实推进法治民生建设活动。首先是提升全员法律素养,培育法治文化,唤醒主体意识,激发员工自觉依法合规开展业务;其次是提升专业团队的法律风险防范能力,通过各项法律服务机制把法治融入分行经营管理的各个环节,以法治助力业务发展;第三是依托外部法治资源平台,通过监管交流、参与课题研究、编撰银行实务指南等方式宣传法治建设成果,在各类媒体、监管部门与金融消费者中树立良好的法治形象。

育法治文化,全面提升全员法律素养

一方面创新法治培训方式,推行“主体性教育”。变灌输式单方面宣讲为互动式交流,针对支行行长、风险行长等不同主体组织主体性教育座谈会。围绕“支行哪些问题你最不放心”、“分行如何配合支行做好法治合规工作”、“如何做到风控的合规性与有效性”等主题,从经营管理遇到的实际问题出发,让参会人员畅谈法治建设心得体会和日常管理存在问题。通过这种面对面交流,让支行负责人主动谈法治,唤醒法治主体意识,激发法治主体自觉行动。另一方面持续不断的开展全覆盖法治宣讲工作与专业团队培训活动。将从业人员犯罪警示案例、员工行为二十禁令与风险实例相结合制作宣讲材料,开展对辖内全部经营机构的持续全年、全覆盖的法治宣讲活动。以案讲法,以理动人,触动经营管理的低洼地带和薄弱环节,强化经营机构自觉防控风险意识。邀请内外部专家讲师,针对风险条线专业人员开展针对性的主题培训,进一步提升业务能力和工作作风,打造一支业务过硬,作风过硬的风险管理团队。

强法治能力,依法合规防范业务风险

民生银行上海分行持续推行“重大项目法律服务责任制”。在重大项目中实现提前介入、专人跟进、持续跟踪的全流程法律风险防范工作,发挥专业优势,提供法律风险解决方案,助力业务发展与风险化解。一是全流程法律服务。对重大、创新项目提供全流程法律服务,通过业务结构审查、法律风险分析、合同文本拟定、协调境内外律师等各方面工作推动业务落地实施。二是提前介入风险事件处置。在出现业务违约风险时,积极研究一户一策的处置方案,并结合资管新规进行法律风险分析,提供法律服务对策。三是开展监管文件解读。今年以来,民生银行上海分行针对委贷新规、监管四号文、资管新规等组织开展解读工作,特别对《2018年整治银行业市场乱象工作要点》进行逐条解读,结合监管处罚案例,解析业务模式与违规情形,并通过微信专刊形式发布,让经营机构更加快速、直接了解业务风险。四是建设法律智库。通过选择与银行业务发展和风险处置相关的不同领域的律师人才扩充分行法律智力,内外结合、虚实结合,形成分行法律服务智力库和法律智力服务成果,助推分行各项业务全面发展,为分行防范和处置业务风险提供法律支持。

树法治形象,持续加强外部沟通宣传

民生银行上海分行不断加强与监管部门、同业公会、司法机关、法学会、法学院等的交流沟通,通过多种渠道宣传推动法治民生建设活动。一是将法治民生建设与监管普法教育、法律顾问建设、市场乱象整治等工作相结合,既落实监管要求又提升法治形象,获得监管部门、社会公众的广泛认可,在人民银行举办的金融消费者满意单位评选活动中获得银牌团队奖项。二是成功入围上海市高级人民法院2018年度重大课题招标,在上海优化营商环境的大背景下,针对商业银行金融债权保障各类问题,从理念、立法、司法、行政等多个维度分析原因,并提出相关建议,推动上海建设法治化营商环境,形成《上海优化营商环境背景下的银行业金融债权保障问题研究》课题。三是依托上海金融法学会,汇编《银行风险资产清收法理与实务》书籍,通过分析解读近年来资产处置真实案例与外部公开典型案例,为同业提供银行风险资产清收的法律实践与风险防范建议,运用法治思维反思各类业务风险防控要求。

民生银行上海分行将继续围绕总行法治民生建设三年规划要求,坚持把建设“法治民生”作为全行管理变革的核心,不断深化依法治企实践,不断总结法治建设经验,提升全员法律素养,以法治促进业务发展与风险化解,打造良好的内外部法治建设环境,助力业务稳健发展。

(责编:严远、韩庆)
扫描关注上海频道微信扫描关注上海频道微信 扫描关注品牌上海微信扫描关注品牌上海微信