七旬老人遭受电信诈骗 民警视频通话喝退骗子

2018年09月12日11:14  来源:人民网-上海频道
 

近日,虹口公安分局嘉兴路派出所阻止了一起电信诈骗,成功挽回了七旬老人的6万元积蓄。然而,劝阻的过程却一波三折,老人对骗子的花言巧语深信不疑,民警最终通过视频电话才成功喝退骗子,这究竟是怎么一回事呢?

争分夺秒 两路民警拦截电信诈骗

9月1日下午4时许,虹口公安分局嘉兴路派出所接到了市局反电信网络诈骗中心的预警,称辖区一位江阿婆可能正在遭受电信诈骗。由于情况紧急,嘉兴路派出所迅速兵分两路,一边巡逻民警立即赶往江阿婆的家中,而另一路派出所值班民警则不断地拨打老人电话,所幸电话接通了。然而,电话另一头的江阿婆却称自己正在赶往银行的路上。言语中,江阿婆似乎对电话里的值班民警并不信任,无论民警如何劝说,江阿婆却依旧坚持要去银行汇款。为了稳住老人情绪,值班民警建议阿婆暂且回家等侯,由巡逻民警当面再向老人说明情况。这回,江阿婆总算同意了。

折返的江阿婆在自家门口遇上了等待已久的巡逻民警。得知这一情况后,悬在值班民警心头的大石也总算落了地。

见到身着制服的警察,老人的疑虑也消除了不少。江阿婆告诉民警,自己适才是接到了一个自称上海普陀公安分局“高队长”的电话。

真伪难辨 警察视频通话喝退骗子

老人说,电话里的高队长指控自己涉嫌违法犯罪,要求她将所有的积蓄转入警方的“安全账户”。为了让老人深信不疑,骗子甚至还教江阿婆和自己进行视频通话,并在视频中向江阿婆展示了“逮捕证”。

正当民警想进一步向老人揭露该类电信诈骗的手法时,戏剧性的一幕发生了:骗子竟然又打来了视频通话!

民警将计就计,希望通过视频能锁定骗子的体貌特征。然而,当老人按下接通键后,对方一侧却始终保持黑屏状态。

在视频通话中,骗子煞有介事地要求老人明早上午9时待银行开门后,继续向“安全账户”转账。眼看着老人拿出了纸和笔开始做起了记录,而另一头的骗子又迟迟不肯露面,巡逻民警当机立断也走进了视频中。

见到真正的民警,骗子显然吓了一跳!民警立即喝斥这个“高队长”打开摄像头,而对方却挂断了通话。

揭露手法 防范宣传打消老人疑虑

民警在记录了骗子的电话号码等相关信息后,正打算回派出所进一步开展调查,却发现一旁的江阿婆似乎依旧患得患失。

为了彻底打消老人疑虑,防止江阿婆再一次上当受骗。民警又一次和老人分析起了骗子的行骗伎俩,而江阿婆也半信半疑地展示出了手机里的“逮捕证”向民警求证,显然,这张手机中的“逮捕证”漏洞百出甚至连公章都没有,是实打实的“赝品”。

民警详细地讲解了该类冒充公、检、法的诈骗套路,老人这才惊奇地发现,民警所述套路中的每一个细节和自己的遭遇竟不谋而合。见老人的疑虑全部消除后,民警这才放心地离去。

江阿婆表示,6万元虽然不多,却是自己全部的积蓄,非常感谢嘉兴路派出所的民警能在关键时刻及时帮助自己,避免了上当受骗。

警方也提醒广大市民:遇到类似冒充公检法的来电,一定要提高警惕。警方不会在电话或视频中和你讨论案情,更不会设立所谓的“安全账户”。如遇到难辨真伪的电话,可以立即与子女或亲朋好友联系沟通,也可以第一时间拨打110求助。

(责编:唐小丽、韩庆)
扫描关注上海频道微信扫描关注上海频道微信 扫描关注品牌上海微信扫描关注品牌上海微信