大团赵桥村美丽“蝶变”

年底实现“美丽庭院”全覆盖

2018年09月12日10:45  
 

 整洁的院落环境,精致的花卉摆设,引人瞩目的院体墙绘……走进浦东新区大团镇赵桥村,处处美景展示着赵桥村“美丽庭院”建设的成果。记者从大团镇赵桥村获悉,在创建两个“美丽庭院”试点村组的基础上,赵桥村2018年新增了7个村组进行“美丽庭院”创建,预计年底将基本实现“美丽庭院”全覆盖。

赵桥村有2000余亩水蜜桃,水网密布,环境优美,已成功创建上海市美丽乡村示范村。如今,以“美丽庭院”建设为契机,赵桥村努力让乡村变得更加宜居,更具乡土特色和文化气质。走进该村“美丽庭院”示范点,首先看到景观绿地中的“大团水乡古镇”风景画,还有民宅上的农家风情、二十四节气和当地乡贤名人文化墙。

这些美景,是赵桥村在“美丽庭院”的建设中一步步蝶变而来。为了让百姓家的庭院美起来,赵桥村党总支开展了美丽庭院“互看互学、互评互比”活动,在村内划分网格,建立了赵桥村美丽庭院评比公示栏,每月一次进行网格间的评比公示,设定“美丽庭院”星级户创评标准,充分调动了村民创建“美丽庭院”的积极性。

在创建过程中,赵桥村结合桃文化农耕文化,将美丽庭院创建和东大公路两侧整治、美丽乡村创建、垃圾分类等相结合,打造串点成线、连线成片的美丽庭院,并延伸向整村。此外,结合危旧房整治,赵桥村的“美丽庭院”建设延伸至村内拆后废弃宅基地、杂物堆放地,打造可食可看、经济实惠的”小三园”,即极具农村特色的小花园、小菜园和小果园。现在,村里已有了50余个“党员爱心菜园”和“巾帼爱心果园”,既有人种,又有人养护。

除了美丽的庭院本身,各家各户门前如今还有分类垃圾桶,赵桥村还率先引进了可回收垃圾的智能分类收集系统,村民可随时投放可回收垃圾,使村内环境更整洁。

(来源:浦东时报)

(责编:陈晨、韩庆)
扫描关注上海频道微信扫描关注上海频道微信 扫描关注品牌上海微信扫描关注品牌上海微信