带老照片逛新浦东,28年,让你弹眼落睛!

唐小丽

2018年09月12日10:19  来源:人民网-上海频道
 

“宁要浦西一张床,不要浦东一间房。”在上世纪八十年代,上海流传着这样一句话。

一条黄浦江,隔开两个世界:浦西是上海,浦东是从外滩远眺的乡下而已。浦东人=“乡下人”,基本跌到“鄙视链最底端”。

“小时候去趟浦东可是件大事!80年代,去浦东上南路同学家玩,像郊游一样,一早出门,坐轮渡过江再坐公交车,再跑很多路才到。浦东被我们习惯地当成‘外地’……”上海“土著”、浦西居民老周回忆。

1990年5月3日,上海市人民政府浦东开发办公室正式挂牌。(资料图片)

1990年浦东开发开放至今,28岁的浦东脱胎换骨。且随记者一起,怀揣老照片转转新浦东:陆家嘴、张江、临港、世博园和迪士尼——一圈转下来,记者发现上海俚语“弹眼落睛“用在形容浦东巨变上,是多么传神!

陆家嘴:从人人争厌的烂泥渡,到人人争羡的国际金融城

一位陆家嘴“金融民工”告诉记者,穿行在一幢幢高耸入云的大厦间,似乎能听到“哗啦哗啦”的金钱流动声。

这里,是30年间这个地球变化最剧烈的“点”之一。如果翻开浦东30年前的旧地图,很难不注意到一条“烂泥渡路”。“黄浦江边有个烂泥渡,烂泥路边有个烂泥渡镇,行人路过,没有好衣裤。”浦东老民谣唱道。那时的烂泥渡路,都是棚户区,一到雨天,水漫泥路,名副其实,周边没有一栋像样的建筑。

28年,沧海桑田。

拍摄这组图片的摄影师姚建良,是陆家嘴集团的退休员工,有心的他,曾用手中的相机记录了陆家嘴地区的惊天变化。窄巷中窥见的东方明珠,是浦东开发最早“吹响”的号角。(姚建良 摄)

当初的“烂泥渡路”已拓宽,眼下是宽阔的“银城中路”,贯穿上海最为寸土寸金的陆家嘴金融贸易区。路东巍然屹立着金茂大厦、上海中心等摩天大楼,西侧临江则坐落着一群高品质住宅区。与外滩百年万国建筑群隔江相对的陆家嘴,正不断刷新着上海高度。

陆家嘴,从人人争厌,变成人人争羡。

张江:从土得掉渣的“菜篮子”,到最潮最IN的未来科学城

据张江镇志,张江高科技园区所在的张江镇域,历史上耕地面积最多时达四万多亩,大部分地区以种植粮、棉作物为主。为供应上海市城区居民副食品,镇西北临近市区的新康、新健、新华、三联等大队一度以种菜为主,蔬菜面积最多时达5000余亩,是名副其实的上海“菜篮子”。新世纪初,张江地区的孙桥现代农业开发区开始往香港供应蔬菜,时至今日,仍是上海最大的供港蔬菜基地。

上世纪80年代的张江地区,遍布农田菜园(张江镇 供图)

张江,正在打造一座宜居的未来“科学城”(刘思弘 摄)

1992年7月,张江高科技园区启动,列入第一批国家级高新区。张江26年,是上海乃至全国科学发展、创新引领的缩影。高水平改革开放、高质量创新发展,是张江与生俱来的使命。

“张江男”“张江女”已成蜚声海内外的潮人标签。他们典型的一天这样度过:早上在沪江网校学学英语,喜马拉雅音频听书,地铁上用QQ阅读或者起点中文网读书……下班后,用智能语音电视刷刷神剧,再观看一场电竞赛事直播……这里“链接”的高科技企业,都“扎堆”张江。

曾经的“菜蓝子“张江,成了最潮、最IN的年轻人乐园,创业生活两不误。

临港:从孤悬东海的芦苇荒滩,到离世界最近的“智造“新城

“南汇的历史,简短而单纯。”“南汇人更像拓荒者,筚路蓝缕,心无旁骛,向滩涂要粮食,向大海要鱼虾……但那是一片充满希望和生机的土地。”从南汇走出的媒体人沈月明在《沪乡记事》书中写道。

这里,曾是上海最遥远偏僻的旮旯。东海之滨,芦苇荒滩,寂寥落后,距市中心75公里开外,比苏州还远。进入21世纪,围海、筑堤、固塘、挖湖……荒涂滩荡,开始打造一座新城。2003年底,上海市委市政府宣布重大决策:开发建设临港——临港,这个响亮的名字进入上海、中国乃至世界的视野。

曾经的临港,一片滩涂(临港管委会 供图)

现在的临港,滴水湖简直美哭!(朱泉春摄)

15年,临港初步建成体现国际竞争力的先进制造业产业基地,实现了一系列国家重大技术突破,诞生了一批世界第一、全国第一的技术和产品,成为我国先进制造业集聚发展的重要样板。它有众多“头衔“:国家新型工业化示范基地、国家科技兴海产业示范基地、国家再制造产业示范基地……一批代表中国的先进制造业,正在这里参与国际竞争,打造“上海制造”品牌。洋山港是它的“触角“,蜿蜒伸向太平洋——让这里成了离世界最近的所在。

一滴水从天而降,泛起层层涟漪——这是中国最大城市人工湖滴水湖的设计理念。采访当天,全球最大的综合性室内滑雪项目冰雪之星破土动工,将来,记者带各位来临港,邂逅一场“冰雪奇缘”,不能更赞!

世博园:从脏乱差的“三不管“地块,到央企扎堆的辉煌总部经济城

2002年12月3日,在摩纳哥蒙特卡洛投票选举2010年世界博览会举办城市,中国上海从5个候选者中脱颖而出,蒙特卡洛格林马迪会议中心为中国人的欢呼震动,相隔千山万水的上海也一片欢腾。

动迁之前的世博地区(世博管委会 供图)

现在的世博地区,已经成了央企总部基地(世博管委会 供图)

2005年,曾是“三不管“脏乱差的浦东世博地区启动动迁。不到一年,万余户居民和百余家企事业单位搬离故土,完成建国以来浦东体量最大的动迁工程。2010年,上海世博会在此成功举办。184天,中国圆百年之梦,开创世博历史上多个“之最”。

5年,这里创造了一个令世界“弹眼落睛“的奇迹。

再次来到世博地区,这片土地再次改头换面:20余家央企大楼拔地而起,作为央企总部基地,也是上海央企密度最高的区域之一。世博地区确立了以现代服务业为主的经济结构,服务性企业占企业总数91%,产业金融、航运金融、文化产业等茁茁发展。

金砖国家新开发银行、上海大歌剧院、亚太示范电子口岸网络运行中心等一批功能性项目落户世博;梅赛德斯奔驰文化中心、世博展览馆、民生美术馆等一批重大文化设施投入运营,集合总部商务、文化会展、旅游休闲、生态宜居等功能的世博生活带,呼之欲出。

“世博地区是上海新兴增长极之一,社会固定资产投资连续5年维持在百亿元以上,经济增速持续维持较高水平。”世博管委会负责人如是说。

迪士尼:从带月荷锄的清冷乡村 到梦幻现代的国际旅游城

来上海,迪士尼约不约?必须约!极少涉足游乐场所的记者,也已“两刷”迪士尼了。

十年前,这里是川沙的普通乡村,千百年习见的农桑景像。旗杆村、金家村、赵行村、学桥村……一辈又一辈的农人们,晨兴理荒秽,带月荷锄归。

迪士尼动工之前,这里是川沙的一片农田(国际旅游度假区 供图)

如今的迪士尼,已然成为游客来沪旅游首选地(国际旅游度假区 供图)

2009年,上海迪士尼项目获国家批准;2011年底,开始拆迁兴建,当年4月8日,迪士尼乐园项目开工;2016年6月16日开园。

截止2018年6月30日,国际旅游度假区已累计接待国内外游客超过3845万,初具国内外游客来沪旅游首选地、上海市民休闲度假首选地、文化旅游产业集聚发展首选地雏形。它还有更大的雄心:具有示范意义的现代化旅游度假区、当代中国娱乐潮流体验中心、人人向往的世界级旅游目的地。

28年,浦东凤凰涅槃,以占全市1/5的面积、1/4的人口,贡献了1/3的经济总量,成为中国改革开放的象征和上海现代化建设的奇迹。

高楼万丈平地起,只是醒目的表像。党中央、国务院决策开发开放浦东,更深刻的意义在于窗口作用、示范意义,在于发扬敢闯敢试、先行先试的精神,在于发挥排头兵、试验田的作用。

浦东落子有声、全局满盘皆活。

(责编:唐小丽、韩庆)