网友杨伟萍:树立上海干部干事创业“新三观”

2018年09月12日09:42  
 

“充满激情,就是干事创业必须精神抖擞、斗志旺盛,充满那么一股子气和劲。富于创造,就是不能固步自封、因循守旧,要敢闯敢试、敢为人先。勇于担当,就是愿意做事、敢于扛事、能够成事。”李强书记在全市组织工作会议上如此阐释新时代上海干部特质。这也彰显了上海正认真贯彻落实习近平总书记对上海工作的重要指示。

上海在敢为天下先的探索和实践中才成为改革开放排头兵和新发展的先行者,而争当做好改革开放的排头兵和创新发展的先行者也成为了上海党员干部的自觉行动。笔者认为,站在新的历史方位上,“充满激情、富于创造、勇于担当”这即是要求也是广大上海党员干部朝着目标前进的干事创业“新三观”。

系好“扣子”充满激情积极干。习近平总书记曾勉励青年,人生的扣子从一开始就要扣好。干事创业,思想是第一粒扣子。积极性上来了,人就不会打蔫;有了精气神,就会充满激情和力量。积极性来自哪里?积极性体现在以党性修养为核心,一要坚定理想信念,二要忠诚组织和人民,三要保持清醒头脑。信念是“原生动力”,忠诚是“意志盔甲”,清醒是“定向导航”,这三颗扣子扣好了,就会有“无功便是过”的价值判断,干事会觉得理直气壮、不干事会觉得如坐针毡。

炼好“身子”富于创造加油干。求真学问,炼真本领。习近平总书记曾经深情讲道,在梁家河7年的插队生活“让我懂得了什么叫实事求是、什么叫群众”,“这是让我获益终生的东西”。“领导干部不仅要有担当的宽肩膀,还得有成事的真本领”。怎样才能练就一副本领高强的“好身子”?身子的炼就,就要去基层岗位、一线岗位、艰苦岗位上加强实践历练,经风雨、见世面,并保持开放进取的心态,厚植钻研好学的精神,干一行爱一行,钻一行精一行,善于在实践中学习,学中干、干中学,形成又博又专、推陈出新的政治修养、职业素养、人文涵养,成为做好工作的行家里手。

撸起“袖子”勇于担当大胆干。现实中,不少干部反映,现在推进工作,对能力和素养的要求越来越高,常会遇到“怎么看、怎么办”的问题。工作中出现被动局面、碰到“拦路虎”,很大程度都源于本领不足、“功力”不够,不求有功但求无过。如何能增强撸起袖子、挺起腰杆加油干的“底气”?笔者认为,一方面党员干部要坚持用习近平新时代中国特色社会主义思想武装头脑、指导实践、推动工作,深入理解和掌握贯穿其中的马克思主义立场观点方法,另一方面相关组织部门要树立鲜明导向,建立健全容错纠错机制,关心关爱干部,为担当者担当,为负责者负责。这样拧成“一股绳”朝着“过河”的目标努力,即解决好“桥”和“船”的问题,又能不断坚定理想信念,提升思想境界,强化理论素养,增强攻坚克难本领。

(作者单位:松江区中山街道)

(来源:上海基层党建网)

(责编:陈晨、韩庆)
扫描关注上海频道微信扫描关注上海频道微信 扫描关注品牌上海微信扫描关注品牌上海微信