两个秋台风不会直接影响上海 未来几天阵雨较多

2018年09月12日08:29  来源:东方网
 

原标题:两个秋台风不会直接影响上海

据《劳动报》报道,上海未来几天阵雨较多。记者昨日从上海中心气象台了解到,虽然目前生成的两个秋台风都不会直接影响申城,不过未来多阵雨的天气与它俩所形成的台风倒槽有关。另外,随着副热带高压的逐渐西伸加强,最高气温又将逐步回到30℃以上。

今年第22号台风“山竹”(超强台风级),昨日14时其中心位于距离菲律宾马尼拉偏东方向约2030公里的太平洋上,可能于15日前后进入南海东北部海域,在下周初影响我国华南沿海。

昨日上午,今年第23号台风“百里嘉”生成。预计“百里嘉”将以每小时10公里左右的速度继续向偏西方向移动,可能于13日白天在海南岛东部到广东西部一带沿海登陆,登陆时强度可在强热带风暴或台风级别。

气象部门表示,两个秋台风虽然都不会直接影响上海,不过未来本市多阵雨的天气与它俩所形成的台风倒槽有关。另外,随着副热带高压的逐渐西伸加强,本市的最高气温又将逐步回到30℃以上。

本周中后期,副热带高压略有加强西伸,天气又将变得闷热起来。周三和周四,上海处在副热带高压边缘,云系较多,有分散的阵雨,其中周四的降水较为明显且伴有雷电。周五和周六以多云天气为主。周日前后受台风北侧倒槽的影响,还有降雨天气过程。

相比于盛夏的7月和8月,习惯把9-11月生成的台风称为“秋台风”。对上海来说,有时“秋台风”的台风倒槽和冷空气结合也可能会出现强的降水天气。比如2010年10月23日,13号台风“鲇鱼”倒槽暴雨,2013年10月7-8日,23号“菲特”台风暴雨。这种远距离暴雨也是秋台风需要特别防范之处。

(责编:陈晨、韩庆)
扫描关注上海频道微信扫描关注上海频道微信 扫描关注品牌上海微信扫描关注品牌上海微信