上汽、南汽的联合之路

2018年09月11日22:53  来源:人民网-上海频道
 

编者按:为贯彻落实习近平总书记对“促进长三角地区一体化发展”的要求,宣传好《长三角地区一体化发展三年行动计划(2018-2020年)》和《长三角地区合作近期工作要点》。在长三角区域合作办公室的支持和指导下,上海人民广播电台、人民网上海频道、阿基米德FM共同主办,联手苏浙皖三省兄弟电台,从即日起联合推出《长三角一日》新闻行动(第一季)。通过录音报道、直播连线、双向直播、新媒体报道等形式,全面展现长三角各地市积极推进区域合作发展的成果。

南京,在很多上海市民的印象里,是一座绿意盎然、休闲舒适的城市。记者这几天在南京采访,却清晰地感受到这座城市在推进长三角高质量一体化发展过程中,正在调整着自己的步伐,焕发出新的活力。

沪宁两地民众往来频繁,企业也是合作紧密。在江苏省唯一一个国家级新区——南京江北新区,有上汽集团乘用车生产基地里当前产能最大、工艺水平最先进的工厂之一 ——浦口生产基地。2007年开始,上汽、南汽走上联合之路,共同打造自主品牌荣威与名爵。到去年,浦口基地每小时生产70辆新车,年产值达到360亿元。

在浦口基地的车间,记者对工业化、信息化高度融合的智能制造印象深刻:各个车间都投入了大量的专业机器人,其中焊装车间的自动化率已经达到99%。而每小时70辆新车的速度,更是领国内行业之先。

南京汽车集团有限公司副总经理孙宏根说,南京浦口基地作为一个制造基地,其研发、采购、物流都得到上海总部大力支持。从2010年的五万台到今年,产品量上升了八倍。可以说,上南合作是一个成功的典范。

如今,南京浦口基地与上海临港生产基地、河南郑州生产基地已形成上海乘用车国内“铁三角”布局。

(作者:上海人民广播电台记者 李斌)

(责编:严远、韩庆)