从10小时到1小时:沪宁铁路的飞速发展

2018年09月11日22:44  来源:人民网-上海频道
 

编者按:为贯彻落实习近平总书记对“促进长三角地区一体化发展”的要求,宣传好《长三角地区一体化发展三年行动计划(2018-2020年)》和《长三角地区合作近期工作要点》。在长三角区域合作办公室的支持和指导下,上海人民广播电台、人民网上海频道、阿基米德FM共同主办,联手苏浙皖三省兄弟电台,从即日起联合推出《长三角一日》新闻行动(第一季)。通过录音报道、直播连线、双向直播、新媒体报道等形式,全面展现长三角各地市积极推进区域合作发展的成果。

最早的沪宁铁路,修建于上世纪初的1905年,那个时候如果乘火车往来上海和南京,要整整10个小时。

随着沪宁城际、京沪高铁于2010年、2011年前后通车,现在平均每10分钟就有一班南京开往上海的高铁,最快只要1小时左右就能到抵达。

如今,沪宁通道的第二条城际铁路——苏南沿江城际铁路的初步设计方案也已获批复,即将于9月底前开工,上海铁路局南京站党办祖韬介绍,这条铁路从南京南站出发,经过句容、金坛、武进、江阴、张家港、常熟,再到太仓,最后通过沪通铁路延伸到上海。串起了之前没有通高铁的地方,江苏和上海的来往又多了一条快速通道。

从世界范围看,高铁对构建交通主骨架、拉动沿线经济发展具有十分重要的作用。就像我们熟知的日本,被称为“建造在铁轨之上的国家”。未来,长三角也将是“建造在铁轨之上的黄金三角”。

(作者:上海人民广播电台记者 向晓薇、李斌、赵颖文) 

(责编:严远、韩庆)