上海:“一网通办”实现“掌上办”、“指尖办”

2018年09月11日21:16  来源:人民网-上海频道
 

人民网上海9月11日电 (记者励漪)上海“一网通办”落户移动终端,更加便民利民。月初,上海“市民云”拓展服务内容,提升服务便捷度,其APP升级版开通试运行“一网通办”频道,目前已有200余项政府服务项目可实现“掌上办”、“指尖办”,

据悉,上海将规范整合各级政府部门便民服务公众号和移动APP。“一网通办”移动端依托“市民云”APP,实现统一入口、统一应用管理、统一服务监测,汇聚更多的便民服务事项,推动实现移动端服务一次认证、全市通行。

以用户为中心,升级版“市民云”APP建立了专属的“我”的频道,市民可以方便地在“我的数据”、“我的服务”中配置个人感兴趣的服务事项。整合社保、医保、公积金、健康档案、信用报告、税单等23项个人数据,不仅方便用户查阅,而且在信息发生变化时会主动通知提醒。

而“一网通办”频道集中汇聚了市政府各委办局共200余项服务事项,包括机动车6年免检、车管预约、出入境查询、结婚预约等市民关注度高、使用频繁的事项,提供预约、预审、进度查询、快递寄送等多层级服务。在此基础上,对医疗等热门服务主题进行梳理,通过整合跨部门数据,按主题分类,按手机适配,提供全市预约挂号、健康档案查询等服务,方便市民随时随地使用。

“市民云”APP将对接16个区行政服务中心和220个街镇社区事务受理服务中心,汇聚各区、各街道的服务,实现办事预约全覆盖。9月底前首批接入40项社区事务受理服务中心事项的办理功能,下一步将对接线下1400家服务机构,拓展和延伸移动端的功能应用。

上海还创新电子证照服务。在APP证照卡包中,已纳入电子身份证、电子社保卡、电子交通卡、电子读者证、电子驾驶证、电子志愿者、电子行驶证、电子献血证、电子企业营业执照9类证照。其中电子社保卡、电子交通卡、电子读者证、电子驾驶证、电子志愿者、电子行驶证、电子献血证7类证照已关联部分用证服务。例如读者证关联 “市民阅读”服务,用户点击读者证可以看到市民阅读服务,在市和各区图书馆借书并线上续借。下一步将结合电子亮证功能,在社区事务受理服务中心开展纸质证照材料免交试点。

目前,上海“一网通办”移动端注册用户已超过925万。“接下来将围绕个人和法人全生命周期,持续优化服务,实现更多服务的‘掌上办’、‘指尖办’。”上海市大数据中心主任朱宗尧介绍,预计年底前将纳入400项服务事项,并基于大数据分析,提供更加精准化、智能化、主动式的服务。

(责编:严远、韩庆)
扫描关注上海频道微信扫描关注上海频道微信 扫描关注品牌上海微信扫描关注品牌上海微信