《丝路星海—冼星海音乐作品巡演》登陆上海

珍贵曲目时隔70年首次亮相发声

2018年09月11日22:21  来源:人民网-上海频道
 

演出现场 吉家雷摄

人民网上海9月11日电 (记者 曹玲娟)今晚,由北京保利剧院管理有限公司主办的2017年度国家艺术基金传播推广交流资助项目《丝路星海—冼星海音乐作品巡演》迎来上海站演出。这位从上海出发的伟大音乐家,用这种特别的方式回归沪上,带来丝路音符。

“很多曲目我都是第一次听。感谢国家艺术基金把这么好的节目进行资助、重新演出。”演出现场,冼星海的女儿冼妮娜女士激动表示。

据悉,冼星海与“丝绸之路”缘分不浅:1942年,苏德战争爆发,冼星海辗转来到古丝路重镇阿拉木图,在贫病交加之际被哈萨克斯坦音乐家拜卡达莫夫收留。两人志同道合,拜卡达莫夫给了冼星海精神上极大的鼓舞。这一时期,洗星海创作了很多音乐作品,还收集和改编了大量哈萨克民歌。这些曾经在商路、驼队、绿洲奏响的民歌经冼星海先生改编,成为了振奋人心的力量,并回溯丝路传到中国,激励中哈人民为抗击德日法西斯而战。本次在哈萨克斯坦国家爱乐乐团、彼得阿列夫谢耶夫格里巴诺夫先生的演绎下,其中的《中国狂想曲》《阿曼盖尔达》《牧歌》《满江红》等作品首次在国内演出,于70多年后在上海奏响。

男女声二重唱《牧歌》 吉家雷摄

作为国家艺术基金传播推广交流项目,《丝路星海—冼星海音乐作品巡演》已经在哈萨克斯坦首都阿拉木图在内的多站奏响,并邀请包括哈萨克斯坦、俄罗斯等多国艺术家主创鼎力相助。饱含革命激情的歌曲感情真挚、内涵深刻、磅礴大气且优美细腻,精美的音乐制作、富有时代感的演唱,收到社会及业界的高度评价,一经公开,迅速广为传唱。

(责编:严远、韩庆)
扫描关注上海频道微信扫描关注上海频道微信 扫描关注品牌上海微信扫描关注品牌上海微信