上海“一网通办”移动端App新版试运行 200余项服务“掌上办”

2018年09月11日19:46  来源:人民网-上海频道
 

人民网上海9月11日电 (汪双申)近日,“市民云”APP升级上线了“一网通办”试运行版,开通了“一网通办”频道。用户可通过手机APP办理如机动车6年免检、车管预约、出入境查询、结婚预约等200余项服务事项,让办事像网购一样方便。

 

记者看到,新版“一网通办”移动端为用户建立了个人专属的“我”的频道,用户可以方便地在“我的数据”、“我的服务”中配置个人感兴趣的服务事项。也可以查阅社保、医保、公积金、健康档案、信用报告、税单等23项个人数据,并且在信息发生变化时会主动通知提醒用户。

 

“亮证”功能是新版“一网通办”的一大特色,用户在实名认证后,可通过“扫一扫”在证照卡包中添加身份证、社保卡、交通卡、读者证、驾驶证、志愿者、行驶证、献血证、企业营业执照9类电子证件,无需实体证件就可以办理事务。接下来,上海将结合电子亮证功能,实现证照全面电子化,在社区事务受理服务中心开展纸质证照材料免交试点。

“现已对接16个区行政服务中心和220个街镇社区事务受理服务中心,汇聚各区、各街道的服务,实现办事预约全覆盖。”上海市民信箱信息服务有限公司王兆进表示,9月底前首批接入40项社区事务受理服务中心事项的办理功能,下一步将对接线下1400家服务机构,拓展和延伸移动端的功能应用。

上海大数据中心主任朱宗尧表示,“一网通办”开始试运行后,在用户使用增多的同时,能发现更多的问题,不断加以完善改进。大数据中心一直以“把‘一网通办’平台的体验做到极致”为目标优化App的服务,重视用户的第一感受。“一网通办”开通了“找茬”入口,供用户反馈意见。

据了解,上海“一网通办”移动端注册用户已超过925万,接下来将围绕个人和法人全生命周期,持续优化服务,实现更多服务的“掌上办”、“指尖办”,并预计年底前将纳入400项服务事项。

(责编:陈晨、韩庆)
扫描关注上海频道微信扫描关注上海频道微信 扫描关注品牌上海微信扫描关注品牌上海微信