向全区广大教师和教育工作者致以崇高敬意和节日问候

杭迎伟:把浦东打造成为教育高地

2018年09月11日12:45  
 

昨天是我国第34个教师节,上海市政府副秘书长、浦东新区区委副书记、区长杭迎伟会见浦东的特级校园长和优秀教师代表,并走访慰问学校教职员工。

杭迎伟代表新区四套班子向全区广大教师和教育工作者致以崇高的敬意和节日的问候,感谢大家为浦东教育付出的辛勤劳动和无私奉献。

杭迎伟表示,百年大计,教育为本。浦东要大力弘扬尊师重教的社会风尚,锻造高素质的教师队伍。今年是中国改革开放40周年,也是浦东开发开放28周年,在教育战线一代又一代人的努力下,浦东教育事业取得了长足进步。但是浦东教育总量大、增长快、需求旺,教育发展的不均衡不充分状况依然存在,教育改革的空间仍然很大。我们要规划建设更好的学校,办好每一所家门口的学校。目前,浦东正着力推进高水平改革开放、推动高质量发展、创造高品质生活、锻造高素质队伍。无论是人们对美好生活的向往,还是浦东发展的需要,尤其是随着科技加快发展、知识加速更新,对办好教育提出了更高要求,整个社会对于孩子能够上好的学校、接受好的教育,都有非常强烈的呼声,所以从事教育工作的同志们肩上的责任很重,我们要共同增强责任感和使命感,努力推动浦东由教育大区向教育强区提升,把浦东打造成为教育的高地,把教育打造成为浦东的品牌。

杭迎伟指出,教师是立教之本、兴教之源。古人“经师易求,人师难得。”一个人遇到好教师是人生的幸运,一个好校长+一批好教师就可以成就一所好学校。希望全区广大教育工作者,认真践行习近平总书记提出的“四有”好教师标准,成为新时代浦东推进“四高”战略的有力支撑和保障。

杭迎伟还提出了三点要求,一是要授业解惑。教师要以学术造诣开启学生的智慧之门,扎实的学识和教学智慧是对新时代好教师的更高要求。做一名合格的教师,不仅要知识渊博,还要不断更新知识结构,永远走在时代前列,更要有正确的、学生喜爱的教学方法,让课堂成为巨大的磁场,深深吸附学生的心。

二是要潜心育人。教师要传播思想和真理,成为塑造学生品格、品行、品味的“大先生”。呵护每一名学生的天赋潜能,更加注重学生灵魂的塑造,让他们在接受教育的过程中成为最好的自己,为浦东培养出既有国际视野、又有家国情怀的优秀接班人。

三是要言传身教。教师要以人格魅力引导学生心灵,用高尚的道德情操赢得学生敬仰,用模范的言行举止做好“榜样效应”,让教师成为孩子树立正确的世界观、人生观、价值观的引路人。

昨天,杭迎伟还前往进才实验中学以及平和双语学校,走访慰问教职员工,并察看学校内部设施。

副区长李国华参加慰问。

(来源:浦东时报)

(责编:陈晨、韩庆)
扫描关注上海频道微信扫描关注上海频道微信 扫描关注品牌上海微信扫描关注品牌上海微信