人工智能赋能新时代  2018世界人工智能大会9月17日启幕

人工智能“腾讯说” 马化腾邀你来提问

2018年09月10日16:20  来源:人民网-上海频道
 

人民网上海9月10日电  腾讯马化腾、百度李彦宏、阿里马云、科大讯飞刘庆峰、华为徐直军、小米雷军、商汤汤晓鸥、富士康郭台铭……

9月17日,2018世界人工智能大会——2018年AI届的顶级盛会即将开启。10位全球人工智能顶尖科学家(包括图灵奖获得者)、50位中外院士、百位国内外龙头企业CEO、百位青年领军专家、1000+创新企业云集。

从人工智能之父图灵时代开始,全世界的专家学者一直在人工智能征途上,孜孜不倦上下求索。9月17日领域大咖云集上海,人民网“寻找未来体验官”发起向大咖提问活动。

本期接题方:腾讯公司董事会主席兼首席执行官 马化腾

HI我是马化腾:

腾讯,1998年11月诞生于中国深圳,是一家以互联网为基础的科技与文化公司。经过19年的发展,腾讯集团已成为中国最大的互联网综合服务提供商。 腾讯以“连接一切”为战略目标,以通信和社交为核心,连接人和人之间的沟通交流,连接互联网和各行各业,资讯和服务在新的领域创造新的生态,以互联网为媒介给未来生活丰富可能性。 腾讯希望成为各行各业的数字化助手,助力数字中国建设。

随着“互联网+”战略实施和数字经济的发展,腾讯通过战略合作与开放平台,与合作伙伴共建数字生态共同体,推进云计算、大数据、人工智能等前沿科技与各行各业的融合发展及创新共赢。多年来,腾讯的开放生态带动社会创业就业人次达数千万,相关创业企业估值已达数千亿元。

腾讯使命:通过互联网服务提升人类生活品质。腾讯经营理念:一切以用户价值为依归。

【关于人工智能,腾讯都做了啥?】

腾讯人工智能的愿景是AI in all,希望将AI 技术开放出去,助力各行各业,推动社会效率的提升,腾讯在AI 上面的考虑主要基于四个垂直领域:机器学习、自然语言处理、语音识别和计算机视觉四个方向的基础研究。

马化腾曾表示,人工智能具有战略意义,腾讯会对AI进行持续、长期而有耐心的投资,AI也将在多个方面助力于腾讯现有的产品、服务与业务发展。

未来腾讯的人工智能服务将紧密围绕内容、社交、游戏三个核心应用场景展开,并将人工智能工具以API 形式开放出去,推动行业的健康发展。

【关于人工智能,腾讯都说了啥?】

腾讯董事会主席兼首席执行官马化腾:人工智能是未来的方向,这没错,但基础设施还差很远,未来人工智能主要在云端进行一些整合和创新。

腾讯总裁刘炽平:人工智能具有战略意义,加码投入不急于短期回报。腾讯会持续进行长期投资,以加强在机器学习、计算机视觉、语音识别及自然语言处理等领域的技术能力,助力业务发展。

腾讯高级执行副总裁汤道生:腾讯是互联网科技发展的受益者,在技术领域的持续投入、在科技领域的不断探索,既是自身长远发展的需要,也是一家互联网科技公司应该承担的责任。

腾讯优图实验室杰出科学家贾佳亚:腾讯优图实验室未来以计计算机视觉为核心,围绕社交娱乐、工业生产、社会进步、前沿探索四大方向,深入到包括医疗、自动驾驶、工业、零售、办公、文化、社会公益等十大领域的具体应用,加速研究成果的转化,让科技普惠民生。腾讯 AI Lab(腾讯人工智能实验室)主任张潼:机器学习和运筹优化有很多的共同问题,运筹优化的研究人员可以和机器学习研究人员多多交流,大家共同合作,共同促进。

【9月17日,腾讯谁亮相?】

腾讯AI Lab、腾讯优图、WeChat AI三大AI 实验室,作为腾讯强大的技术基石将集体亮相大会。

腾讯优图实验室

腾讯早在2012 年就在上海布局人工智能项目,腾讯优图实验室的总部就在上海。作为国内顶级的机器学习研发平台,优图实验室集聚了国内最优秀的AI 人才和研究团队,在人脸识别、图像识别、医疗AI、OCR 识别等领域具有世界领先的技术水平和完整解决方案。近日,腾讯宣布,腾讯优图实验室升级为腾讯计算机视觉研发中心,聚焦并加强在计算机视觉领域的投入。

AI Lab

腾讯AI Lab作为企业级AI实验室,依托腾讯丰富应用场景、海量大数据、强大计算能力和一流科技人才,专注于AI基础研究和应用探索的结合,希望为腾讯打造全面AI能力,向愿景“让AI无处不在”迈步。其基础研究方向包括计算机视觉、语音识别、自然语言处理和机器学习,应用探索结合了腾讯场景与业务优势,为内容、游戏、社交和平台工具型AI四类,目前已打造出围棋AI“绝艺”,技术也被微信、QQ、天天快报和QQ音乐等上百个腾讯产品使用。

WeChat AI

WeChat AI则致力于为语音识别、自然语言处理、计算机视觉、数据挖掘和

机器学习等人工智能技术的发展带来革命性进步。研究自然语言处理,图像和视频,数据挖掘和文档理解,分布式机器学习平台,应用于语音的输入及转文字,扫一扫/封面,翻译,聊天机器人,摇一摇音乐电视,声纹锁等。

9月17日,世界人工智能大会,腾讯三大AI lab 齐上阵,腾讯还将展示腾讯AI生态链上40家生态合作伙伴的AI 产品和应用。大会“AI+”展区,腾讯也将展示“智慧健康”、“智慧生活”等成果。

腾讯绝艺

“腾讯觅影”是腾讯首款人工智能与医学结合的AI医学产品。让观众直观感受AI+医疗创新为场景所带来的突破性进展,觅影·影像还将使用“移动冰屏”作为展示形式,将AI+医学影像的结合可视化展现在观众眼前,增强趣味性与易懂性。

腾讯翻译君是腾讯公司研发的人工智能机器翻译产品,基于自研的神经网络翻译引擎,能够从海量语料库中自主学习,腾讯翻译君目前支持15个语种,目前日均翻译请求量已超过4亿次。

腾讯灯塔可以通过终端识别技术抽取权重特征,以及从文件、API等抽取设备指纹,这样可以通过干净的数据去刻画人群。据悉,灯塔目前已覆盖9亿月活终端,每天产生的自有数据在在3000亿,黑终端库在上亿级别。

如果现在是2020年,你觉得世界会有什么不一样?你觉得AI最容易取代人类哪些工作?关于人工智能,一起来提问吧!

集结人:蒙面的猫,年轻人最喜爱的兴趣内容社交平台--QQ看点认证大V,是国内二次元新媒体领域最大KOL之一,蒙面的猫粉丝主要集中在90后和95后,对年轻人的喜好和变化趋势有独到的见解。

QQ看点是腾讯公司为QQ用户推出的青春内容社交平台,你可以在QQ看点把喜欢的文章Biu到看点·关注,@好友互动,同时你也可以参与热点话题讨论,在话题里了解事件进展和他人发布的精彩内容,而你推荐的文章和发布的观点将成为QQ里的新标杆。

相关话题已上线,快来参与,提出问题的幸运粉丝将参加线下探营。9月17日,跟着“蒙面的猫”一起去世界人工智能大会现场看看吧~

我们会随机从活动各渠道选取100名留言用户赠送100个Q币!各渠道点赞最多的前5名用户500Q币!本次征集将同时在大会官微、人民网上海微信、人民网上海微博进行。

征集方式

微博留言平台: “人民网上海频道”微博

https://weibo.com/peoplesh?refer_flag=1005055014_&is_hot=1#1535528707607

留下你平时想问不敢问的问题,或对最感兴趣的留言问题点赞,顶最火的问题上头条。9月13日前,在上述评论区提出问题,点赞最多的前五个问题将会被带至现场,与集结人联手零距离向腾讯发问!进入未来世界体验团提前进行人工智能体验,见证人工智能历史时刻。

(责编:严远、韩庆)
扫描关注上海频道微信扫描关注上海频道微信 扫描关注品牌上海微信扫描关注品牌上海微信