阿拉看环境|还记得小时候考第一的奖励吗?去杨浦公园看猴子!

唐小丽 实习生洪迪帆

2018年09月10日16:14  来源:人民网-上海频道
 

“50年前,我们上小学的时候,学校组织到杨浦公园春游,大家在湖面上划着小船,大声唱着《让我们荡起双桨》……”

“1978年正值青春年华,厂里的师傅替我介绍女朋友,第一次约会就在杨浦公园,看着眼前的女友,我真喜欢,我们一起走进杨浦公园散步,一起走过梧桐树……”

“我至今都记得公园第一个大笼子里关着狮子,第二个笼子是老虎,第三个笼子是棕熊……我也知道梅花鹿和马分别喂食什么样的草,鸵鸟喜欢吃梧桐树的枯叶,最开心的是给猴山上的猴子喂糖果了!”

这是前些日子,杨浦绿化市容局发起《“园·缘”公园里的故事》征文活动后,投稿作品里讲述的那些难忘的岁月故事,字里行间满满都是美好回忆。

杨浦公园忆往昔峥嵘岁月 人声鼎沸好不热闹

杨浦公园,冠以“杨浦”之名,建园至今已有60年,园内有座名为“羊哺”、寓意“杨浦”的标志性汉白玉雕塑,更是成了几代人挥之不去的记忆。

市民沙先生说,儿时最爱去杨浦公园,因为那里有座猴山。“我们经常一边跑一边大声喊‘阿三,老鹰来了’!阿三是猴子的昵称,至于为什么叫猴子为阿三,谁也不知道,大家都这么喊。猴山的旁边有个大大的笼子,里面有只老鹰。我们看到猴子很调皮时,真希望老鹰从笼子里飞出来‘教训教训’猴子。”

后来,沙先生有了孩子,孩子最愿意去的地方居然也是杨浦公园的猴山。孩子也和沙先生儿时一样边跑边喊“阿三,老鹰来了”,也是一去那里就不肯离开,也要喊上好几次才依依不舍回家。

除了“阿三”和“老鹰”,公园里的大象滑滑梯更是留下了几代市民的欢声笑语。

杨浦市东中学的初一学生谢丽欣幼儿时期的“滑梯首秀”就是从这里开始的。“和其他公园的滑滑梯相比,杨浦公园的大象滑滑梯更高、更大,是一个‘庞然大物’。滑滑梯的整体是灰色的,长长的象鼻就是它的滑臂,而且还是双臂的,可以同时滑下两个人。”

谢丽欣读小学三年级的时候,杨浦公园进行了一次大整修,听说要改造很多设施,公园闭园了好长一段时间,谢丽欣一直在担心大象滑滑梯的命运。“因为这个大象滑滑梯的‘岁数’可不小,妈妈小时候,它就曾是她们的玩伴,我担心这么老的设备会不会被整修掉呢?当公园重新开园,我急匆匆地来到了整修一新的杨浦公园,真的是变样了,花更美了,草更绿了,布局也更优雅了,我连忙来到儿童游乐区,幸好,我的‘庞然大物’还在。”

春天清新绿叶分割线

昔日盛景不再 深感“落寞”更要探寻发展

“那个时候,没有现在这么多儿童乐园,每逢节假日,杨浦公园可是人山人海,学校里组织的春游秋游,杨浦公园也是能排上名的。”杨浦绿化公司公园部副经理朱建明回忆起当时的情景,满是自豪,“家长给小孩子的奖励也是,考试考得好,就带你到杨浦公园玩。娱乐实施旁边,小火车、碰碰车……每个项目都要收费的,排队还是从早排到晚。”

朱建明的同事张莉打趣道:“那时候在公园工作的人是很骄傲的,还可以免费玩这些项目,真是特别好的福利。周末节假日排队的人多,不少人都想去走朱经理的‘后门’呢!”

“再看看现在,动物园搬迁了,公园里人也少了,基本上就是退休的老人和学龄前的儿童会来。”朱建明忍不住感慨,“有时候,服务人员比游客还多。”

“那时候除了小朋友的娱乐、看动物,年轻男女谈个对象也喜欢到公园里来,现在你看,迪士尼有了,上海的各种游乐园也多了,年轻人谈恋爱也很少有到公园里的了。”张莉的话里也难掩失落,“那时候的公园还是收门票的,而现在都免费了,人却少了。”

杨浦区绿化管理事务中心管理指导科负责人裴蓓坦承,杨浦公园的“落寞”不是个例,这是当前不少公园都遇到的问题,因此也在思考新的出路。

改造旧园焕新生 公园摸索出主题特色新路

据了解,新中国成立后至改革开放初期,杨浦区相继建成了杨浦公园、复兴岛公园、平凉公园等6座公园。改革开放以后到20世纪末,杨浦新建了共青森林公园、民星公园、内江公园等6座公园。进入21世纪后,又新增了黄兴公园、四平科技公园、江浦公园等5座公园。截止2017年底,杨浦区共有16座公园,人均公园绿地面积为3.66平方米,绿化覆盖率达25.79%,在市中心区中名列前茅。

杨浦公园

其中,杨浦公园建的最早,始建于1957年初,1958年1月建成开放。后来,先后经过5次扩建,有愉湖景区、中央景区、动物景区、儿童乐园、园中园5个游览区,是一座以自然山水园林风格为特色的综合性公园。

如今,动物园已经搬走,儿童乐园也鲜有人光顾,早年的风光不再。于是,杨浦公园在不改变总体规划及空间布局的基础上,对公园的功能分区、交通组织、水系分布、绿化种植、服务设施等诸多方面进行梳理、调整、充实和提高。此外,还根据公园不同区域的自然环境因素,发掘、运用了更多的文化要素,开辟了牡丹园、樱花林、冬景园、玫瑰园等专类园。在2017年春季的植树活动中,又在健身步道区域种植了100余株红枫,形成了红枫生态园。

平凉公园

裴蓓说,正如杨浦公园一样,打造不同的园艺主题特色景观,是现在杨浦区公园正在谋划的新路之一。比如波阳公园种植了以八仙花为主的各类耐阴地被植物,形成耐阴地被植物为特色的植物群落;松鹤公园改建引进了绿萼梅、美人梅为主的梅花植物群落;民星公园引进大量红枫、北美枫香等,打造成以秋季观叶为主题的公园;四平科技公园新增494平方米紫娇花,形成了紫娇花海……“总之,我们努力使杨浦各个公园各具特色,令人过目不忘。在2017年全市的园艺展示中,我们杨浦的公园花境获得二等奖1次,三等奖2次,花坛获得二等奖1次。”

江浦公园

除了园艺主题特色,杨浦区还以特色活动为载体,努力提升公园文化内涵。例如结合2016年黄兴公园改造,在园内增种了近百株垂丝海棠,形成了三大片区的垂丝海棠花群。2017年举办了黄兴公园海棠花画展系列活动,包括海棠花绘画教学、海棠花绘画比赛及垂丝海棠花展。此外,还举办园艺大讲堂,免费为市民送上精彩纷呈的园艺课程,比如制作多肉植物、插花等。

这些活动极大地丰富了市民的精神文化生活,提高了大家对园艺的兴趣,为市民提供了一个展示自我和交流经验的平台。对此,裴蓓说:“我们还在不断摸索,希望公园不仅能吸引老人和孩子,也能把年轻人们吸引出来。”

(责编:唐小丽、韩庆)
扫描关注上海频道微信扫描关注上海频道微信 扫描关注品牌上海微信扫描关注品牌上海微信