黄浦区:把党建工作嵌入最活跃的细胞脉络处

2018年09月10日12:54  
 

近年来,黄浦区在推进律师行业党建实践中,积极探索和创新律师党建工作新方法,形成了律师事务所党组织分片联系指导机制、稳定规范的经费保障机制等一批具有黄浦特色的律师行业党建工作亮点。今年黄浦区委还建立了法律顾问制度,目前全区32个部门和街道、各居委都聘请了法律顾问。

召开推进会,夯实律师行业党建基础

为进一步加强律师行业党建,近日黄浦区委组织部(区社工委)、区司法局党委联合召开黄浦区律师行业党建工作推进会,并为“中共上海市黄浦区律师行业委员会”揭牌。会议同时下发了《关于进一步加强黄浦区律师行业党建工作的实施意见(征求意见稿)》;《黄浦区律师行业先进基层党组织和优秀党员事迹材料汇编》,荣获“全国律师行业先进党组织”“全国律师行业优秀党员”“上海市律师行业先进党组织”“上海市律师行业优秀党员”称号的党组织负责人和党员代表在会上分别作了交流发言。

完善体制机制,进行点对点的精准指导

黄浦区现有律师事务所128家,律师2100名,整个律师行业体量大、分布广、专业性强,属黄浦区专业服务业的重要产业之一。2100名律师中党员有674人。今年6月黄浦区成立了律师行业党委,下属1个律师事务所党总支、53个独立党支部,3个联合党支部。近年来,黄浦区律师行业党内沟通机制不断完善。56个律所党支部划分为6个片区,每个片区分别由一名领导班子成员担任组长,对律师事务所党建工作进行点对点的精准指导。不仅建立了“黄浦区司法行政党建工作”微信群,还建立了每月工作提示制度。每月对基层党建工作的重点内容进行梳理,形成书面工作提示清单,通过微信群及时下发到各党支部,做到党建工作每月一提示。另外,律师行业党建经费列入财政预算,经费使用和管理有明确的操作规范和要求。

发挥专业优势,融入区域化大党建格局

黄浦区律师行业通过成立法律服务专委会,有效拓展了律师行业党组织和律师党员发挥作用的有效途径。法律服务专委会通过项目化方式,实现共建共享共赢。“一家一站”双向服务项目。在淮海中路街道社区党建服务中心挂牌成立“黄浦律师之家”和“黄浦律师党员服务工作站”,有效为黄浦律师和律师党员搭建了服务平台和活动场所。“法治智库”项目。与院校、研究机构等达成合作协议,引进法学专家加入区委、区政府法律顾问团和区信访稳定专家库,邀请法律服务界知名人士参与高级别专家学者交流,并以此带动黄浦区法律服务人才高地建设。“大学生法治实践基地”项目。与上海政法学院法律学院签订合作协议,形成共建共育机制。今年7月专委会在南京东路司法所建立“人民调解专业大学生实习基地”,实现优势互补,不断加强基层人民调解员队伍的能力建设。开展人才“互派”项目。在区委组织部的推动下,选派优秀青年律师到区域化党建成员单位进行挂职锻炼,共育优秀律师人才。深化院区合作。牵线搭桥,促成上海政法学院与淮海街道党工委在社区楼宇党建、楼宇平安建设、信访维稳、社会治理中加强优势互补、资源共享合作。开展服务项目“双向认领”。至今区法律服务专委会成员单位提供的服务项目有60项,形成了优势资源的共享共赢。

形成“四张清单”,梳理破解“痛点、难点、堵点”

在大调研工作中,区司法局对全区128家律所实现了全覆盖调研,共收集问题和意见建议82条,形成律师行业党建“四张清单”9张,通过对律师行业党建工作的热点难点问题进行有效梳理,破解律师行业“痛点、难点、堵点”。对于当前仍存在的一些不适应不到位的问题,需要我们对标全面进步、全面过硬的要求,把党建工作嵌入到律师队伍最活跃的细胞脉络处。

(来源:上海基层党建网)

(责编:陈晨、韩庆)
扫描关注上海频道微信扫描关注上海频道微信 扫描关注品牌上海微信扫描关注品牌上海微信