网友郭岩:用激情为干事创业注入“源头活水”

2018年09月10日12:50  
 

“充满激情,就是干事创业必须精神抖擞、斗志旺盛,充满那么一股子气和劲。”近日,上海市委书记李强在市组织工作会议上如此强调,一语道出了新时代上海干部的特质。

当前,上海正在加快推进国际经济、金融、贸易、航运、科技创新“五个中心”建设,朝着“卓越的全球城市和社会主义现代化国际大都市”的目标奋力前行。但是,目标的实现不能一蹴而就,也无法一劳永逸。只有把干部队伍建设得更加朝气蓬勃,充分发挥新时代上海干部“充满激情”的特质,才能够让上海在新时代的竞争中立于不败之地。

充满激情体现在咬定青山的信仰中。“不为了权不为了钱,但是为了信仰我们一往无前……”。前段时间,有首叫做《马克思是个90后》的歌曲在网络上迅速走红,歌手采用现代说唱的曲风,唱出了马克思坚定理想信念的感人事迹,也唱出了信仰的力量。中国共产党从成立之日起,就将马克思主义作为信仰,无论遇到多大的问题,这个“压舱石”从未改变过,正因为如此,我们党才能劈波斩浪,度过一个又一个挫折,挺过一个又一个难关。

充满激情体现在只争朝夕的行动中。习近平总书记曾经指出“不干,半点马克思主义都没有”。正如总书记所言,不去抓落实,再好的文件也是一纸空文,再美的愿望也只是空中楼阁。面对2035年的目标,我们既要有坚定的信仰,还要有“撸起袖子加油干”的干劲,将目标落细、落实。

充满激情体现在全新为民的情怀中。人心如秤称量谁轻谁重,民意似镜照出孰美孰丑。党和人民群众的关系就像鱼和水一样,须臾不可分离,我们党正是由于善于依靠群众,善于团结群众,才取得了一个又一个胜利。反观我们昔日的“老大哥”苏联,在拥有20万党员时,与群众团结一致夺去了十月革命的胜利;在拥有2000万党员时,却贪图享乐,将人民群众放在一边,最终导致政权垮台……30年前的鲜活的教训不仅镌刻在历史柱上,更应铭记在每一名干部的心中。

(作者单位:普陀区市场监督管理局)

(来源:上海基层党建网)

(责编:陈晨、韩庆)
扫描关注上海频道微信扫描关注上海频道微信 扫描关注品牌上海微信扫描关注品牌上海微信