一财开播《小镇中国》,小镇建设不应“盲目跟风”

2018年09月10日10:07  来源:中国新闻网
 

2018中国新型城镇化发展高峰论坛暨第一财经《小镇中国》栏目开播发布会7日在上海召开。

据了解,特色小镇是经济“新常态”下,供给侧改革的有益探索,同时加快了中国新型城镇化的进程,对转型中的中国具有重要意义。自国家提出建设特色小镇以来,不仅地方政府积极响应,市场反应也非常热烈,国有及民营资本均给予了高度关注,并纷纷试水。然而由于特色小镇的发展还刚刚起步,市场反应速度过快、过热,也给特色小镇未来的发展带了不确定性。

上海第一财经传媒有限公司总经理陈思劼表示,《小镇中国》关注中国经济的转型,关注产业结构的调整,更关注新型城镇化推进中,城市生活品质的升级。而这些都非常符合第一财经的定位。

《小镇中国》制片人李奉芩表示,做中国特色小镇这样一个题材的节目,无疑是非常具有挑战的。《小镇中国》,“中国”两个字的充分说明这档节目将要覆盖的地理面积和所展现的内容的广度和深度。虽然节目组的成员大多很年轻,但是团队是用学术研究的严谨态度+电视工作者的人文关怀,去挖掘值得传播的小镇故事的。经过两年的前期调研、专题讨论、样片制作,团队也迅速在成长,终于能为观众朋友,呈现一档有观点、有能量、有借鉴价值的特色小镇系列财经专题片。在此,我也很感谢我的团队。

《小镇中国》栏目将于9月16日晚21:00登陆第一财经频道,通过实地探访48个中国特色小镇,为观众展现特色小镇发展历程,展望未来城镇的发展新模式。《小镇中国》栏目,旨在成为一个新型小镇经济体风采展现的平台。在传播特色小镇这一国家倡导的新生经济模式的同时,用深度调查的方式,真实展现了中国特色小镇运行的现状,并梳理出成功案例的特色及样本,成为一份极具价值的中国特色小镇报告。(完)

(责编:陈晨、韩庆)
扫描关注上海频道微信扫描关注上海频道微信 扫描关注品牌上海微信扫描关注品牌上海微信