“金声玉振 嘉定儒风”2018年上海孔子文化节开幕

【查看原图】

 

人民网上海9月8日电 2018年9月,上海孔子文化节在中国历史文化名镇嘉定镇拉开序幕。9月7日上午,“金声玉振 嘉定儒风”——2018年上海孔子文化节开幕与导赏在嘉定博物馆举行。

开幕式分为两个部分。一是针对2018年上海孔子文化节活动的特色导赏。主办方分别以江南文化互动体验的“广度”、文人墨客中秋赛诗会的“亮度”、中外菁英同书《论语》的“温度”、首届长三角地区儒商论坛的“深度”、相声剧《子曰》的“高度”等进行活动导赏,为广大市民和游客指点迷津,让大家可以熟门熟路地走向每一个自己所喜欢的孔子文化感受点,以此体现已坚持10届的上海孔子文化节的文化品牌的力度。

二是“画嘉定·书江南·阅春秋”——嘉定文物风景画展开展。该画展在展览模式上进行了多元化尝试,除中国美术家协会会员、嘉定籍画家徐颖先生创作的60幅嘉定文物风景画外,展览还以画作与故事相结合的方式,让承载着嘉定记忆、嘉定文脉的不可移动文物穿越时光的缝隙,还原流逝的盛世流年,让展览与社会形成更为深入的接触与互动,最大程度地实现公众艺术教育的社会使命。

据悉,本届上海孔子文化节活动共由“风雅礼乐篇”、“崇德尚文篇”、“儒韵和风篇”三大板块,15项主题活动组成。

“风雅礼乐篇”以“礼乐嘉定”的文化建设为主题,将开笔礼、成人礼、中式婚礼等在形式上进行固化,在内容上进行内涵的深化和艺术的探索。

“崇德尚文篇”将儒商论坛、弓聿结合、吟诗赛诗等活动,做成回应时代之关切、激扬思想之底蕴、内涵价值丰富的教化品牌。

“儒韵和风篇”是将上海孔子文化节做成更接地气、更有人气的活动,沿用了往年“戏会龙潭”、“歌舞登龙”、“尚学练祁”等群众文化品牌,通过百姓自己的活动,将上海孔子文化节向传播广度延伸,以文化人、以教育人。

2018年,作为150个上海文化品牌之一的上海孔子文化节,将进一步推动传统文化的创新性转化、创新性发展,力求以新思维和新模式,成为打造江南文化的新亮点,让市民游客在品赏儒家文化、传统文化和江南文化精髓的同时,充分感受到“教化嘉定 礼乐之城”的魅力。

来源:人民网-上海频道  2018年09月08日09:32
分享到:
(责编:唐小丽、韩庆)
扫描关注上海频道微信扫描关注上海频道微信 扫描关注品牌上海微信扫描关注品牌上海微信