崇明聚智中外共谋生态农业创新发展

中以现代农业研究院成立

2018年09月07日23:08  来源:人民网-上海频道
 

人民网上海9月7日电 (记者 姜泓冰)上海崇明岛在生态农业创新与实践探索上又迈新步。9月5日,聚集国内顶尖农业院校、国内外知名农业产业集团和荷兰、以色列农创组织的崇明区生态农业科创中心理事会,以及旨在推动中外农业创新合作的中以现代农业研究院,同时在沪宣布成立。

崇明生态农业科创中心成立于2015年,是上海市三大农业科创中心之一,承担着引领生态农业创新与实践的重要职责。此前已汇集上海市科研院校等技术力量,致力于促进种养结合、循环农业、复合经济、废弃物利用等生态模式的研发应用,形成了一批绿色农业、智慧农业、循环农业的示范和标杆。

设立理事会、发展国内外合作,是崇明生态农业科创中心的重要建设内容和运行制度,也是实现各类农业科创要素与农业新型经营主体无缝对接的具体举措。据悉,未来,科创中心将按照“一核、一园、全岛”的空间布局,重点聚焦种源农业、农业生态环境和农业新兴产业三大领域,通过整合大师级团队和发展资源,进一步把科创中心打造成为现代绿色农业科研中心、龙头企业总部基地、农业科创服务中心和农业创新创业策源地。

据了解,首届理事会会员单位中,既有国内最顶尖的农业科创院校,也有国内外知名的农业产业集团,还有代表国际先进水平的荷兰、以色列农创组织,皆为站在农业科技前沿,具有国际视野和产业化能力的领军团队。未来,各理事单位将搭建好分工协作“一盘棋”、产业链覆盖“一条龙”的工作格局,探索生态农业发展的“崇明案例”。

当天举行的崇明都市现代绿色农业分论坛(中以荷农业高峰论坛)由上海市农业科学院副院长谭琦主持。论坛以“培养与世界级生态岛相符合的农业”为主题,特邀来自以色列、荷兰、美国以及国内重点农科院所的专家学者,共同分享关于智慧农业、生态农业、现代种业的最新研究成果,致力于推动培养与崇明世界级生态岛相符合的生态农业。

(责编:邬迪、韩庆)
扫描关注上海频道微信扫描关注上海频道微信 扫描关注品牌上海微信扫描关注品牌上海微信