书院违建整治提速 锁定违建点135个

2018年09月06日12:40  来源:人民网-上海频道
 

8月下旬,热,还是萦绕在人们的心头,挥之不去。书院镇党委政府果断决定,向全镇奏响最后的“集结与冲刺”号,组建“135”拆违突击队,同时又从相关条线和部门抽掉部分精兵强将,直插一线,展开了最后的“销项清零”。

自然,书院镇在前阶段开展“五违四必”整治过程中,成效是显著的,现创“无五违”镇的工作中,要求更严、标准更高。于是,书院镇在这场大决战中,重组了工作班子,重订了新的工作方案。

一张清单显示,书院本次需要违建整治的有135处必拆点位,涉及无证建筑面积30945.14平方米。

一个冲刺目标显示:镇政府许下“军令状”,在9月15日前必须啃下这块“硬骨头”。

建立“135”工作组,“骨头”再硬,也要啃下

因地制宜,书院镇党委政府经讨论研究决定,迅速建立“135”创“无五违”工作推进小组,并及时从村居抽调部分骨干人员充实其中,强化拆违力量。镇党委书记王新德,镇党委副书记、镇长程渡江,志在必得,拿下这块“金子招牌”。

8月23日,镇党委副书记陈宇来到镇“五违”中心指导工作,要求各村居全力配合“中心”,打赢打好这场攻坚战。并在当天连夜对新到的部分骨干进行分组分工,明确实施方案。

8月24日早上6:30,“135”专项整治行动的评判组、信访组、推进组成员全部到齐,在全镇各个主要路段,张挂了宣传横幅,营造声势,并在“五违”整治的网络“专项群”和“五违群”里开通信息,以确保每天信息的发布。各个队员们严阵以待,精神抖擞,信心满满,听任安排,并在隔天分组对老书院沿街点位、老新港沿街点位、老芦公路沿线点位再次踩点摸底,投入新的行动。但在推进工作中遇到了阵阵阻力,那些拆违点居然把工作人员拒之门外,拆违告知书无人签收,拒拆情绪异常激动,阻扰工作人员丈量面积。他们的理由是:我们这些房子都是从房东手里租来的,我们交了几年的租金的,不能说拆就拆了;另有一些人说,只要那些“大户”拆了,我们自然会跟上。面对“闭门羹”、“冷面孔”怎么办?全体专项行动小组无法安心休息,及时召开“诸葛会”,拿出相应对策,也不能操之过急,决定找准切入口,对症下药,从方式方法上灵活机动,强化政策攻势,突破瓶颈,打好心理战,宣传好新的大环境形势,从而清除违建户的侥幸心理,并平息违建户的情绪。对于违建“大户”,同样照章办事,就是“骨头”再硬、再大,只要是无证违建,就要啃下。地处书院老社区的第一居委党支部书记、主任闵军英面对82个拆违点位,占全镇总数60%的拆违量,面无惧色,带领全体班子成员,加班加点,做好拆违户的思想工作,仅在9月3日一天,拆了5个点位,共2000余平方米,形成了强劲攻势。

人情化运作,让违建户笑了拆

强拆已不是主要手段,人情化运作才是根本,书院在推进过程中,首选的并非是一只抓斗,而是一条板凳,用心灵的碰撞来激发美丽庭院的火花,该镇采取的措施是:除了政策宣传到位外,各推进小组手持二张签单书,一张是《承诺书》,一张是《旧材料回购协议书》,在亲和的说服后,又递交一张《旧材料回购协议书》让违建户签约,用一定的回购款来减少违建户的损失。于是,一旦“承诺”落实,紧紧跟上“旧材料回购”的签约。当抓斗机一进场,又立即组织人力帮助清理与搬迁东西,并及时做好土地的平整和修复。对于违建“大户”,先亮政策,再找钥匙,挨门进,自搬凳,以“和”为进,突破瓶颈。为了攻克“堡垒”,推进组成员不辞辛劳,日夜奋战第一线,碰到问题及时集中研究,定出新的方案,并报镇党委政府“裁决”。一次不行来二次,二次不行再来三次,以日以继夜,顶着烈日,饿着肚子的姿态,牺牲了大量的个人利益,他们用自己的能量和亲和力,就是踏破“铁鞋”也要攻破,也让这些“硬骨头”笑了拆。

短短两天时间过去了,镇主要领导随时关注着“无五违”的推进工作情况,新任的分管副镇长严军也尽力为“135”专项小组扫除障碍,着力解决推进过程当中遇到的问题,“五违整治中心”的相关条线负责人严守岗位,随时出击,遇到问题亲临一线,组织行动。截止9月5日,已拆除违建点位41个,涉及面积15334平方米,完成面积任务的49.55%,达成协议已签约的有32处,面积2959.14平方米。现推进继续保持着强劲的势头。有一户烟糖违建点,店主因店在拆违时影响烟糖销售或一些酒类商品的损坏要求延迟拆违,但时间不能等待,“135”拆违组的一些工作人员,主动拿出现金向店主购买烟酒等商品,迅速缓解了店主的犹豫不决的心里,使拆违工作顺利推进。

结合“美丽庭院”,全境式扮靓书院大地

老芦公路南北贯穿书院整个境域,也是书院在推进美丽庭院过程中的整个主干线,是“点线面”推进中的主要干线。镇党委政府毅然决定,要把创“无五违”镇整治与美丽庭院建设结合起来抓,做好移步结点,有机融合,全境式推进。据数据库显示,老芦公路沿线有违建点140多个。经过前段时期的美丽庭院建设,实际这条干线已经收到了实效,在多个拆违点予以了绿化与美化,许多地方成了当地居民的好去处,享受着大乡村田野的美丽与风光。有的地方其实成了环境清新的“小公园”,绿树成荫,草坪满地,花卉点缀,跑道蜿蜒,每当清晨和傍晚,附近的村民就到这里来享受一番,成了村民家门口的“口袋公园”。在各个点面上,随着美丽庭院建设的推进和深化,从村的示范点到村民屋舍的庭院,显示了人人参与美丽庭院建设的热情,从美丽庭院“创建户”到美丽庭院“星级户”的评定挂牌,处处彰显了“寻梦诗画书院”的美丽意境。

(责编:陈晨、韩庆)
扫描关注上海频道微信扫描关注上海频道微信 扫描关注品牌上海微信扫描关注品牌上海微信