国内外专家齐聚 崇明这场高规格论坛讨论了啥

2018年09月05日20:57  来源:人民网-上海频道
 

人民网上海9月5日9月4日-6日,“2018上海崇明生态岛国际论坛(第七届)”在崇明会议中心举行。本次论坛由上海市科学技术委员会、崇明区人民政府联合主办,复旦大学、上海交通大学、同济大学、华东师范大学协办,以“生态优先 绿色发展——高质量建设崇明世界级生态岛”为主题,邀请了50多名来自美国、英国、法国、荷兰、意大利等国家以及国内的著名专家,为崇明高质量建设世界级生态岛献言献策。

记者了解到,本届上海崇明生态岛国际论坛整体框架采取“1+2+1+5”论坛月的布局,即“1场开幕式及主题报告、2场分论坛(生态系统分论坛和都市现代农业分论坛)、1场乡村振兴区长咨询会、5场专题论坛活动”。其中,专题论坛活动有生态+文明、文化产业发展、健康产业发展、运动休闲特色小镇、绿色交通5个不同主题,聚焦崇明生态文明建设和绿色产业发展。近年来,崇明全力提升世界级生态岛建设水平,切实把“全生态”理念贯穿于崇明经济社会发展各方面、全过程,争当生态优先、绿色发展的排头兵、先行者,致力成为长江经济带“共抓大保护、不搞大开发”的标杆与典范,为“绿水青山就是金山银山”提供崇明案例,为上海建设卓越的全球城市作出重要贡献。

大地的图案(黎军摄于东平国家森林公园)

绿色运动(黎军摄于陈家镇)

早在2014年,联合国环境规划署(UNEP)在《上海崇明生态岛国际评估报告》中就认可崇明的发展路径。近几年来,崇明在绿色农业、生态旅游、农村环境治理、湿地修复保护等方面都奠定了扎实的基础,以生态为核心竞争力的创新发展之路受到越来越多的国内外专家学者和国际组织的认可和关注。

据悉,上海崇明生态岛国际论坛自2006年起,每两年一次在崇明岛举行,今年已是第七届,通过论坛举办希望能够搭建一个国际交流与合作的平台,为新时代高质量建设崇明世界级生态岛带来国际视野和全球智慧。

(责编:唐小丽、韩庆)
扫描关注上海频道微信扫描关注上海频道微信 扫描关注品牌上海微信扫描关注品牌上海微信