功夫在诗外 上外高翻首届多语种接力同传友谊赛举办

2018年09月05日11:59  来源:人民网-上海频道
 

人民网上海9月5日电(陈晨)9月4日,上海外国语大学高级翻译学院首届多语组合同传友谊赛在虹口校区第一报告厅顺利召开。

“如果欲学诗,功夫在诗外”,德国慕尼黑应用语言大学金凯琳在点评学生的时候谈到,“做同传工作知识储备非常重要,无论是历史文化还是当地发生的热点,区块链等等这些最新的词汇大家都需要随时更新。”

据了解,本次同传友谊赛共吸引了全国20所高校参赛,共计四个语队的组合,分别为英语、日语、朝鲜语和阿拉伯语,参赛译员达105人。紧张而又激烈的赛事中,来自全国各高校的学生们表现镇定出色,赢得了评委老师的高度肯定。比赛结束后,颁奖典礼在第一报告厅举行,并进行网络直播,获得第一名的同传团队将在随后举行的论坛中承担同传服务。

来自广东外语外贸大学的阿语系学生黎燃告诉记者,进黑盒子做同声翻译非常紧张,偶尔会遇到一些意外情况,都需要高速应变的能力,而通过这次比赛,认识到自己有待改进的地方。

友谊赛的举行进一步扩大了上海外国语大学的国际影响,提升大学的国际化水平。承办此次比赛有利于激发学生对多语种口译的兴趣,领悟口译的魅力,在比赛中交流口译的经验,提高口译的能力。

(责编:陈晨、韩庆)
扫描关注上海频道微信扫描关注上海频道微信 扫描关注品牌上海微信扫描关注品牌上海微信