上海警方破获一起跨境销假案 销假金额达10亿

2018年09月04日17:34  来源:人民网-上海频道
 

人民网上海9月4日电 (王文娟)近日,上海警方联动广东、湖北、福建等地警方,一举侦破一起销售额达10亿元的特大跨境销假案,捣毁窝点17处,抓获犯罪嫌疑人21人,关停销假网站35个,现场缴获假冒著名品牌包、衣服、鞋、手机壳等1万余件。

经警方缜密侦查,犯罪嫌疑人康某、游某等人成立某外贸公司,以开展正常贸易为掩护,租用境外服务器开设数十个英文或西班牙语网站,专门面向境外客户,大肆销售各类假冒名牌商品,种类多达数万种。该团伙从广东、福建等地采购货源,通过跨境速递向境外47个国家800余城市发货,销假金额已达10亿余元。

2018年5月3日,上海市公安局经侦总队会同青浦公安分局,联动广东、湖北、福建等多地警方同时开展抓捕行动,对采购、客服、销售和网站维护人员进行了全链条打击,一举抓获犯罪嫌疑人21名。现上述犯罪嫌疑人中15人已被检察机关批准逮捕,6名已被采取取保候审强制措施。

据了解,相较于以往的跨境售假案件,该案有以下特点:一是犯罪嫌疑人呈现出高智商、专业化的特点。本案中,游某等主要犯罪嫌疑人均具有大学以上学历和较好的外语水平,特别是游某在国内大学计算机本科毕业后,又在国外留学获得工商管理硕士学位。二是该犯罪团伙已形成公司化运作模式,管理层、客服人员、采购、物流,各环节分工明确,以正规公司业务为掩护。三是该案中的犯罪团伙并不先行囤货,根据境外市场需求情况,采用由境外客户自行看样下单、支付全部货款后,再由团伙成员通知发货方,按照指定国家地点进行发货。

(责编:王文娟、韩庆)
扫描关注上海频道微信扫描关注上海频道微信 扫描关注品牌上海微信扫描关注品牌上海微信