小区成网红、桥洞可观景 社区也可以如此缤纷!

2018年09月04日16:34  来源:人民网-上海频道
 

老小区改造后,美景图片“刷屏”朋友圈;废旧用品成堆的桥洞改造后,成了消暑纳凉的好去处;蚊蝇滋生的垃圾堆场“变身”封闭垃圾房,居委不断收到表扬信……这一桩桩、一件件,都是浦东新区周浦镇正在开展的“缤纷社区、美丽家园”活动过程中,出现的一幕幕动人场景。

老小区成了“网红景点”

如今,周浦镇的瑞阳苑81弄成了附近人人知晓的“网红景点”,这是一个老旧小区,小区环境原本脏乱差:绿化带内原有一条用砖块铺成的小路,由于年久失修,布满了坑坑洼洼,下雨天常积水。平时行人稀少,一到晚上更是漆黑一片,小区显得格外冷清和偏僻。为了改变小区内绿化缺失与垃圾遍地的糟糕环境,去年年底,居委在小区修筑了一条蜿蜒曲折的绿色步行便道,在绿地中安装了漂亮的草坪灯,瑞阳苑小区绿地人气慢慢旺了。一条绿茵小径,使居民们发现区域內绿化布局缺少章法,草坪稀稀拉拉,夹在彩色小路和美丽的草坪灯中间显得很不和谐,盼望绿地改变面貌成了居民们迫切的愿望。

小区荒地改造中

改造后

为了让居民享受高品质的生活环境,同时借打造“缤纷社区”的东风,党员带动居民,人人动手,投身到“微改造”中,居民中有爱好园艺的老把手,他们有技能,精心设计,带领大家栽培、锄草、浇水,设计花苗的摆放位置,为小花园打篱笆。经过三个月的辛勤整修,往日杂草丛生的区域,如今打造成了一片花红草翠、生机盎然的小花园。居民们还变废为宝,利用废旧轮胎装饰花园,这些废旧轮胎变成了色彩跳跃、灵感闪耀的艺术品。于是,这万紫千红、花团锦簇的美景图片在小区居民的朋友圈中不断分享、传播。

乱堆物的桥洞变了样

中虹佳园居委会区域内咸塘港瑞意路桥洞有一块200平方米大小的空地,由于离小区不远,附近部分居民习惯在此乱倒垃圾,还堆积了大量破旧家具,炎热的天气里,散发出阵阵臭味,令人作呕。在缤纷社区建设中,居委会举行小区业主“听证会”。会上,马大爷担心垃圾山容易引起火灾,赵阿姨认为桥洞这么大,建议清除垃圾山,做个小型休闲、运动场。赵阿姨的提议得到不少居民的响应。物业、城管、清运公司联合清除了垃圾山。

改造前的桥洞

改造后的桥洞

居委会听从群众意见,发动各方出力,将桥洞空间修建成小型休闲场所,铺了水泥地,安装了各类健身器材,建起了石椅、石桌,还有防腐木做的长条凳,供居民小憩。近日天气炎热,桥下空间特有的阴凉通风吸引了不少老人和小孩在此消暑纳凉。利用暑假、居委会邀请学习过绘画专业的青少年与有绘画技能的居民携手设计图案填涂颜色,描绘心中的美丽家园。现在桥洞顶部蓝天、白云、彩虹、白鸽,桥洞东西两侧“运动健康活力”元素,跑步、打篮球、健身运动的人们,微笑的太阳公公、翩翩起舞的蝴蝶、郁郁葱葱的大树、绿油油的草地,表达了居民对美丽家园、美好生活的畅想。

除掉垃圾堆场 表扬信不断

果园居委由果园一村、果园二村两个居民小区组成,680多户人家。最近居委会接连收到了两封表扬信,怎么回事呢?原来,小区在南大门北侧有个垃圾堆场,这个垃圾堆场十几年来业主意见不断,由于种种原因,一直难以解决。垃圾堆异味难闻,蚊蝇孳生,路面经常被脏水浸润,影响路人行走。在大调研活动中,果园居委和两个小区业委会听取了居民的建言献策,并逐家逐户聆听了居民的呼声和意向,拿出了整改方案。

垃圾堆场改造前

新建的封闭式垃圾房

没有多少日子,居民们目睹周浦镇第一个封闭且具有垃圾分类功能的垃圾房落成,多年的困扰一朝解决,居民们十分满意,接连收到表扬信也就不奇怪了。果园居委党总支书记张爱仙说:“垃圾房的改造是建设缤纷社区的第一步,从居民最关注最棘手的问题入手,解决居民难题,服务于民,是我们工作的职责所在。”

今年以来,为持续提升全镇“缤纷社区”工作,镇领导对接居民需求,着力打造有温度的社区生活。先后三次邀请规划导师王一教授实地查看项目选点,细化项目清单,结合“一图三会”制度,最终确定了三个项目作为今年完成任务:滨河空间贯通工程、周祝公路等沿线绿化改造工程、祝家港路围墙美化工程。同时额外增加2个点,作为今年储备点,分别是围墙外东南新村绿地广场、围墙内繁荣安居百草园项目。

4月,镇有关部门完成了“‘缤纷社区’工作实施方案”。在项目设计方面遵循“活力、共享、生态、品质”四大基本原则。建立“1+9+1”的工作框架体系,精心设计,服务百姓,点亮生活。融入社区成员的认同感、归属感,提升“围墙外、围墙内”环境条件,打造具有人情味的社区大家庭。

目前,“缤纷社区,美丽周浦”工程正在全镇范围内蓬勃开展,把各项工作做好,把家门口的服务做得更贴心,才能让周浦居民群众更有获得感和幸福感。

(责编:唐小丽、韩庆)
扫描关注上海频道微信扫描关注上海频道微信 扫描关注品牌上海微信扫描关注品牌上海微信