孩子三点半放学没人管?上海浦东在居民家门口设34个办班点

2018年09月04日07:15  来源:东方网
 

原标题:孩子三点半放学没人管?上海浦东在居民家门口设34个办班点

据浦东发布官方微信,9月3日是新学期开学第一天,上海浦东34个“爱心三点半”办班点迎来了首批刚刚放学的小学生们,有效缓解双职工家庭子女看护难题。

首日运营情况

下午3点30分,康桥镇的海尚康庭居民区家门口服务站走进了一群活泼可爱的孩子。他们在志愿者的带领下,从校门走到“家门口”,开始了愉快的晚托时光。

本文图片均来自“浦东发布”微信公众号

办班点已经提前准备了相关书籍、文具和辅助教具,孩子们兴致勃勃地翻看研究起来。

“等孩子们基本完成了作业,我们就会开始阅读环节。”办班点工作人员说道。

据了解,为进一步夯实共青团改革在村居“家门口”服务体系下的社区服务功能,团区委结合社区少工委建设,将资源下沉到社区,并整合社会各方力量,于去年10月试点“爱心三点半”项目,塘桥、浦兴社区的“家门口”服务站率先试水,取得了较好的社会反响。

浦兴路街道银桥居民区党总支书记史守黎介绍说,通过调研他们了解到,辖区内有很多双职工家庭年轻父母下班晚,没有时间接孩子放学,而有的家里虽有祖辈,但无力兼顾孩子的课业辅导,因此“爱心三点半”项目来到“家门口”服务站可谓是及时雨。

每月只需500元

记者了解到,“爱心三点半”项目的运营经费采取“团区委支持一点,社会组织让一点,学生家长出一点”的方式,家庭每月只需500元的费用。

更值得一提的是,浦东团区委以公开招标的方式,购买专业的青年社会组织的服务,负责“爱心三点半”项目的全面实施。

通过团区委平台的资源输出,“爱心三点半”一系列公益课程丰富了孩子们放学后的课余生活。

34个办班点,每班15人左右

今年,浦东团区委拓展“爱心三点半”项目的受益面,在全区23个街镇的村居“家门口”服务站设立34个办班点,每班15人左右,名单如下:

(责编:陈晨、韩庆)
扫描关注上海频道微信扫描关注上海频道微信 扫描关注品牌上海微信扫描关注品牌上海微信