无锡:编织起长三角优势互补的“网”

2018年09月03日17:31  来源:人民网-上海频道
 

编者按:为贯彻落实习近平总书记对“促进长三角地区一体化发展”的要求,宣传好《长三角地区一体化发展三年行动计划(2018-2020年)》和《长三角地区合作近期工作要点》。在长三角区域合作办公室的支持和指导下,上海人民广播电台、人民网上海频道、阿基米德FM共同主办,联手苏浙皖三省兄弟电台,从即日起联合推出《长三角一日》新闻行动(第一季)。通过录音报道、直播连线、双向直播、新媒体报道等形式,全面展现长三角各地市积极推进区域合作发展的成果。

在长三角的版图上,江浙沪皖三省一市的主要城市大致构成了“箭在弦上,蓄势待发”的满弓造型,上海处在箭头的尖端,而无锡则是弓把搭箭的所在,地缘上的亲近勾连了两地密切的经贸往来。

如今在集成电路、物联网、交通等领域一大批重大项目的合作,正让上海、无锡这两座有着深厚渊源的城市迈进高质量一体化发展的新时代,编织起了两地优势互补的网络。

在集成电路领域,随着今年总投资100亿美元的上海华虹无锡基地项目开工建设,集成电路的全产业链发展格局正在长三角成型:宜兴的集成电路材料产业,江阴的封测产业,而在最尖端的集成电路设计领域,早在2009年滨湖区建立的无锡(国家)集成电路设计中心,就瞄准了卡脖子的关键技术突破。

第一批落户的企业世芯电子主要的管理人员几乎都是从上海的分公司过来的。公司总经理朱兆伟说,当时公司处在规模扩张期,新园区产业链的配套和优质的产业政策吸引了他们来到这里:“比方说,政府会自主购买一些设计硬件的固定资产;对本科生、硕士生前两年会提供租房的补助。”

无锡公司建立后,企业的发展走上了快车道。上海作为研发中心,无锡作为设计中心,各司其职。今年,世芯自主研发的全球最先进的16纳米超算芯片量产出货,人工智能芯片实现重大突破,接连拿到全球知名AI公司的大单。朱兆伟说,正是上海和无锡的优势互补,给企业带来了性价比更高的运作方式。

(上海人民广播电台记者 孙萍) 

(责编:严远、韩庆)